Жители кавказа считают, что вино, кислое молоко, сыр и фасоль — это залог их здоровья и долголетия. Не надо забывать, что фасоль ― это растительный аналог мяса и ее полезные свойства могут затмить многие продукты. Всего сто граммов обеспечивает дневную норму витамина B и клетчатки. Так же в ее состав входят: цинк, железо, каротин, медь, лизин, аргинин, витамины А, С, РР, Е. По мнению диетологов фасоль надо употреблять не реже 2-х раз в неделю. На столе же у абхазцев она присутствует ежедневно.
Для тех, кому Акуд полюбился , даю рецепт блюда из фасоли. Бывает множество вариантов его приготовления: c мясом и без, с грецким орехом, жидкая, как суп и острая, как соус. Но главное!!! Вкус блюда будет полностью зависеть от качества самой фасоли. Лучше всего подходит или пестрая фасоль, или красная. Посмотрите на дату изготовления. Она обязательно должна быть свежей, урожая этого года.
Первый вариант для веганов и начинающих поваров. Готовится очень просто.
- Фасоль тщательно перебираем и промываем. В ней очень часто попадают камни и веточки.
- Замачиваем фасоль в холодной воде на ночь. Это ускоряет время ее приготовления и уменьшает возможность вздутия живота.
- Разбухшую фасоль еще раз промываем.
- Снова заливаем холодной водой и ставим на плиту.
- Когда закипит, ждем 2-3 минуты, сливаем и ещё раз промываем в дуршлаге холодной водой .
- Заливаем холодной водой. Соотношение воды и фасоли должно быть 1:4.
- Солим по вкусу. Не забываем, что потом будет добавляться аджика, а она тоже содержит соль.
- Доводим до кипения и варим на небольшом огне до готовности.
- Когда фасоль сварится, то сливаем воду в емкость. Она нам еще потребуется. Делим фасоль на две части. Одну половину разминаем толкушкой или блендером, подливая понемногу фасолевого отвара, до кашеобразного состояния.
- Смешиваем фасолевое пюре с оставшейся фасолью.
- Выдавливаем в фасоль чеснок. Добавляем абхазскую аджику и мелко нарезанную свежую кинзу. Всё перемешиваем. При необходимости подливаем фасолевый отвар.
- Блюдо уже готово, но можно добавить обжаренный до мягкости, на растительном масле, лук. Перемолотые грецкие орехи, гранатовые зернышки. Я добавляю немного уксуса, но последнее — это отход от настоящей абхазской еды.
Второй вариант: фасоль с мясом:
Абхазы предпочитают козлятину, но мясо местных коз сильно отличается по вкусу от мяса российских пород. На втором месте говядина и изредка баранина. Последний вид мяса чаще всего готовят на поминальную трапезу на годовых поминках.
Продуктов для приготовления:
- 1 кг вырезки, выше перечисленных сортов мяса
- 600-700 граммов красной или пестрой фасоли
- одна чайная ложка аджики ( тут может варьироваться в зависимости от жгучести самой аджики и предпочтений по остроте употребляющих это блюдо)
- два пучка кинзы
- половина пучка укропа
- пучок базелика
- 2-3 зубчика чеснока
- соль по вкусу
Процесс приготовления:
- Фасоль тщательно перебираем и промываем.
- Наливаем воду и ставим на огонь.
- Доводим фасоль до кипения. Сливаем и промываем.
- Моем и крупными кусками нарезаем мясо .
- Заливаем фасоль и мясо холодной водой. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим до готовности мясо. Не забываем снимать накипь.
- Готовое мясо вынимаем. Фасоль продолжаем варить до готовности, поместив после того как вынем мясо, связанный пучок кинзы, базилика и петрушки.
- Мелко шинкуем лук
- Когда фасоль будет готова. Вынимаем пучок трав, выкидываем. Фасоль разминаем толкушкой. Добавляем лук, аджику, чеснок.
- Ставим еще на 10 минут на огонь.
- Мясо режем на маленькие кубики и добавляем в конце варки.
- Кинзу мелко режем и добавляем перед подачей на стол.
Третий вариант фасоли я в Абхазии встречаю редко и чаще всего у армянского населения. Но все таки приведу рецепт этого блюда из фасоли, т.к. лично мне оно тоже нравится. Фасолевый суп. По вкусу он привычнее.
- 1 кг. мяса
- 2 моркови
- 2 большая головка лука
- 8-9 картофелен
- 500 грамм фасоли
- 3 ст.л. кукурузной муки
- 2-3 крупных спелых помидора
- аджика по вкусу
- 4-5 зубчиков чеснока
- Фасоль внимательно перебираем и промываем, если не хотим остаться без зубов. Всегда в ней попадаются камушки и кусочки зубодробительной глины.
- Замачиваем фасоль в холодной воде на ночь для уменьшения времени ее варки.
- Разбухшую фасоль еще раз промываем.
- Снова заливаем холодной водой и ставим на плиту.
- Когда закипит, ждем 2-3 минуты, сливаем и ещё раз промываем в дуршлаге холодной водой .
- Отвариваем мясо до готовности.
- Вынимаем мясо. Бульон остужаем.
- Заливаем фасоль бульоном
- Солим по вкусу. Не забываем,что под конец добавляется аджика и надо бульон немного не до солить.
- Доводим фасоль снова до кипения, уменьшаем огонь. И на среднем огне и варим фасоль минут 20. Время варки может измениться, если фасоль старая.
- Картошку почистили и порезали кубиками. Засыпали в фасоль. Продолжаем варку до готовности. Это минут 10.
- Лук истим и мелко шинкуем
- Морковь моем и трем на крупной терке.
- Помидоры мелко нарезаем.
- Разогреваем сковороду и высыпаем сначала лук, через минуту морковь и чрез минуту помидоры.
- Пережариваем минут 10
- Заправляем в суп.
- На сковороде обжариваем муку с чесноком (чеснок пропускаем через чеснокодавилку), с измельченной петрушкой, укропом, кинзой, базиликом и аджикой.
- Заправляем суп.
- Дожидаемся повторного закипания и выключаем.
- Оставить под крышкой на 20-25 минут.