Сегодня мы расскажем вам как приготовить настоящий украинский борщ.
Классический украинский борщ готовится не менее 3 часов, поэтому нужно либо рассчитать свое время, либо сварить бульон заранее. В любом блюде важное соблюдать рецептуру и технологию приготовления, тогда ваше кушанье получится по настоящему вкусным.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- 500 грамм мяса ( говядина или свинина обязательно с костью — так борщ будет более наваристый)
- четверть кочана капусты ( если кочан небольшой, то можно и половину)
- 4 картофелины
- 1 свекла ( крупная, если свекла мелкая то пару штук)
- свиное сало
- сливочное масло
- полстакана томатной пасты или 2 помидора
- сметана
- крупная морковина
- петрушка ( корень петрушки — если найдете и зелень)
- пара луковиц
- столовая ложка слабого уксуса или лимонный сок
- чайная ложка сахара
- лавровый лист
- чеснок
- горошины душистого и черного перца
Первым делом нужно сварить бульон. Возьмите самую большую кастрюлю. В конце варки борща бульона будет в два раза меньше чем вы налили воды.
Бульон для борща варят 2-2,5 часа. Мясо необходимо положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Варим исключительно с открытой крышкой, так бульон сохранит свою прозрачность. После закипания нужно сделать огонь послабже и продолжить варку.
Вода в процессе варки выкипает, но это совершенно нормально. Бульон получается жирный и наваристый.
Подготовка овощей:
Особенностью борща является то, что для него всегда овощи нужно подготавливать отдельно. Свеклу всегда готовят отдельно от других овощей.
Берем две сковороды. На одной из них мы будет пассеровать морковь с луком, а на другой тушить свеклу.
Свеклу тушим на сале( для удобства его можно охладить в морозилке и натереть на терке) сбрызнув лимонным соком или уксусом, это делается для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет.
Лук и морковь и коренья петрушки обжариваем на сливочном масле, после того как они приобретут золотистый цветдобавляем томатную пасту или измельченные помидоры, делаем это до тех пор, пока масло не приобретет цвет помидор.
Самое важное соблюдать последовательность добавления овощей в бульон:
- Порезанный картофель закладываем за 30 минут до готовности
- Нашинкованную капусту за 20 минут до готовности
- подготовленную тушеную свеклу за 15 минут( очень интересно наблюдать как свекла отдает бульону свой цвет)
- После свеклы через пару минут пасерованные томат морковь и лук( после добавления борщ становится не свекольного цвета а оранжево-красным с золотистым блеском — очень красиво.
- Пряности ( лавровый перец и горошины душистого и черного перца и соль) за 5-8 минут
- Чеснок с салом и петрушкой в самом конце
После того как мы заправили борщ тертым салом и чесноком с петрушкой. Огонь нужно выключить, накрыть борщ крышкой и дать настояться 20 минут.
После этого можно подавать на стол заправив сметаной. Борщ получается очень ароматный и насыщенный.