В восточной философии мандарины называют плодами дерева счастья. Приготовленные блюда из таких фруктов привлекают в свой дом процветание и удачу. Кроме того, что эти фрукты являются частью праздника – Нового года, они к тому же вкусны и полезны. Ведь в 100 граммах мандаринов содержится от 37 до 46 ккал полезных свойств, так белков они содержат от 0,7 до 0,9 процентов, углеводов от 8,7 до 10,8 граммов, балластных веществ по 1,5 грамма, витамина С – от 30 до 54мг – это 43 процента дневной нормы для взрослого человека, каротиноидов от 300 до 340 мкг, а минералов – калия 210 мг, кальция 33 мг, фолиевой кислоты – 33мг.
Мандарины также очень полезны при простудных заболеваниях, а также от «лишнего» веса. А еще интересная деталь:
- неспелые мандарины менее вкусны, да и витаминов они содержат на 30 процентов меньше, чем такие же, но вполне спелые фрукты.
И, конечно же, очень уж вкусный и полезный творожный торт с мандаринами. Его готовят и к праздникам, особенно к Новому году, да и просто к чаю, в выходные дни.
Творожный торт с мандаринами – рецепт
Ингредиенты (из расчета 8 порций):
- 20 грамм желатина, один килограмм мандаринов, один бисквит либо песочный корж, 400 грамм домашнего творога, четыре столовых ложки сахара, два пакетика желе для торта.
Готовим:
- смешать сахар с творогом;
- развести желе для торта и разделить его на две части: одну из них смешать с творожной массой, добавить распушенный желатин;
- выложить на блюдо корж, сверху поставить кондитерское кольцо;
- распределить по бисквиту творожный крем, тонким слоем распределить желе, дольки мандаринов и залить оставшимся желе;
- поставить в холодильник до полного застывания;
- перед подачей на стол аккуратно отстегнуть кольцо и разрезать на порции.
Такой торт можно ускорить в приготовлении, если коржи заранее испечь, а если не хватает времени (как всегда у хозяек), можно и готовые приобрести.
Гости и домашние, родственники, особенно детки, будут очень довольны такой приятной, здоровой и вкусной сладости.