Салат Сугробы, пошаговый рецепт с фото которого вы сегодня увидите, славится не только своим вкусом, но и видом. На основе из слоев овощей и мяса расположены белые «сугробы» из фаршированных яичных белков и сыра... Так как сыр имитирует снег, то лучше, если он будет светлым.
Вкус салата можно кардинально менять с помощью мясной составляющей. Я взяла филе говядины и отварила его. Это же можно сделать с бараниной, свининой, куриным и индюшиным филе. Другие варианты — использовать любое мясо в виде обжаренного фарша, или же купить копченое. Можно сделать салат и с колбасой любого вида. Решать вам!
Ингредиенты:
- мясо (любое) — 350 г (вес без косточки)
- картофель — 3 клубня среднего размера
- яйца — 5 штук
- морковь — 1 средняя
- чеснок — 2 зубчика
- сыр полутвердый — 180 г
- майонез — 5-6 ст.л.
- смесь перцев — 0,5 ч.л.
- хмели-сунели — щепотка
- зелень — 1 пучок (по желанию)
- лавровый лист — 1 штука
- душистый перец — 3 горошины
- соль — по вкусу
Приготовление:
Первым делом для салата нужно отварить мясо. Сначала я поставила на газ воду. Когда она закипела, пустила чуть-чуть соли (на этом этапе много не нужно, иначе мясо станет жестким), горошины душистого перца и лаврушку.
Проварила так 2-3 минуты и выложила говядину. Ее не нужно резать — одним куском лучше.
Варила 1,5 часа. Минут за 15 до готовности посолила уже по вкусу.
Мясу дала полностью остыть в бульоне.
При таком режиме варки и остывания говядина получается мягкой и вкусной.
По отдельности отварила очищенные картофель и морковь в подсоленной воде. Дала им остыть.
Выбрала праздничное блюдо для салата. Оно может быть любой формы — круглой, овальной, прямоугольной.
Отваренный картофель натерла на крупной терке и выложила на дно блюда.
Сверху нанесла майонез.
Морковь натерла и уложила вторым слоем. Если очень ее любите, можно увеличить ее количество (взять 1 крупную или 2 средних), чтобы слой получился плотным. Я же ее больше кладу для цвета и пользы.
Я использовала зелень, так как в моей семье все ее любят. Но можно обойтись и без нее.
Промыла петрушку (укроп тоже подойдет), обсушила и порубила ножом.
Выложила на морковь.
Между ними я не стала промазывать майонезом, так как стараюсь свести к минимуму употребление этого продукта.
Сверху зелени нанесла тонкий слой майонеза.
Отваренное и остывшее в бульоне мясо разобрала на волокна. Можно порезать произвольным форматом, но не очень крупно.
Покрыла слой говядины майонезом, сверху немного присыпала хмели-сунели (можно использовать другие приправы, которые вам нравятся).
Отварила и остудила яйца. Разрезала их вдоль пополам.
Извлекла желтки и мелко натерла. К ним добавила столовую ложку майонеза, продавленный через пресс чеснок, щепотку соли и молотую смесь перцев.
Тщательно перемешала и начинила этой вкусной и ароматной массой белки.
Выложила их начинкой вниз, произвольно, но равномерно распределяя по поверхности салата.
Мелко натерла сыр и припорошила им салат сверху — и яичные белки, и оставшееся свободное место между ними.
Убрала салат в холодильник на 2 часа, а можно и на более длительный срок. При желании можно есть сразу, но все же лучше, чтобы салат немного отстоялся и охладился. Тогда слои пропитают друг друга, и будет намного вкуснее!
Праздничное угощение готово!