Разберём, какую пользу несёт этот продукт и почему он так ценится в украинском народе.
Сало — это национальная гордость украинцев. Такой продукт вошёл в рацион этого народа ещё со времён монголо-татарского ига, когда враги отбирали весь скот, свиней им нельзя было трогать по своим мусульманским законам. Помимо самого мяса свинины наши предки тогда и узнали про пищевую годность этого продукта, что стало национальным достоянием.
А какую же пользу приносит эта пища организму?
Свойство сала очень интересное. Несмотря на то, что оно является по большей части только жиром, оно способствует удалению из организма холестерина. И не просто удалению, оно способствует тому, чтобы этот холестерин в организме не вырабатывался. Кроме того, сало помогает вырабатыванию клеток иммунной системы, поэтому этого его очень полезно есть зимой. Некоторые диетологи делают отметку над тем, что сало способствует увеличению потенции как у мужчин, так и у женщин.
По больше части да, это полезный продукт, но всему есть своя мера, значит и чрезмерное употребление сала не приведёт вас ни к чему хорошему: большое употребление жирного негативно влияет на печень.
(«…лишь в чувстве меры истинная сладость! «-У. Шекспир.)
Рецепты сала, помимо стандартной засолки, постепенно совершенствуются. Например, в некоторых заведениях подают десерт в виде сала в шоколаде. Да, звучит парадоксально, но говорят, что это очень вкусная вещь!
Помимо всего прочего, сало широко используется в народной медицине. Боль в суставах, зубная боль, мастит и другие заболевания лечатся этим продуктом.
Из всего этого следует сделать вывод, что сало по праву можно назвать превосходным продуктом!
Засолка сала без рассола
Рассмотрим вариант засолки сала без рассола (сухая засолка).
Нам понадобится сало, соль, лист лавровый, гвоздика, чеснок, перец горошком душистый.
Перемалываем душистый перец, рвем на мелкие части лавровый лист, выдавливаем чеснок (около 5 зубчиков), перец, соль и другие специи – все это выкладываем в миску с салом.
Все это перемешиваем. Чтобы быстро перемешать сало, делаем следующее: берем целлофановый мешок, складываем все ингредиенты и тщательно трясем около двух минут.
Сало оставляем при комнатной температуре около 10 часов. По истечении этого времени, все складываем в пакет и убираем в холодильник. Дня через 3, уже можно будет кушать, либо убрать в морозильник. Приятного аппетита.