Этот шоколадный пирог с красной смородиной не содержит пшеничной муки – она заменена в нем миндальной. Количество красной смородины вы можете регулировать самостоятельно, так как она кладется в свежем виде на уже готовый пирог, являясь одновременно украшением и завершающей ноткой вкуса.
Более того, красную смородину можно заменить любыми другими ягодами на ваше усмотрение. Но имейте ввиду, что именно она придает готовому пирогу кислинку. Поэтому замена сделает вкус этого шоколадного пирога совсем другим.
Как готовить пирог со смородиной
Форма для выпечки нам понадобится обязательно разъемная. Приготовление займет примерно 1 час 30 минут
Ингредиенты на 6 порций:
180 мл горячей кипяченой воды
6 яиц
300 г шоколада
225 г сахарной пудры
225 г сливочного масла
3 ст. л. миндальной муки
щепотка соли
красная смородина
1 ч. л. ванильного экстракта
Отделите желтки от белков. Измельчите в кухонном комбайне шоколад и выложите в миску. Всыпьте сахарную пудру, добавьте размягченное масло. Влейте кипяток и тщательно вымешайте. По одному введите в смесь желтки, добавьте миндальную муку и хорошо вымешайте.
Взбейте белки со щепоткой соли до жестких пиков. Аккуратно вмешайте в них шоколадную смесь. Добавьте ванильный экстракт.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто и поставьте в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 50-55 минут.
Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки и дайте ему время для остывания. Он должен опасть. Проведите ножом или лопаткой по стенкам формы, затем разъедините их.
Украсьте пирог красной смородиной и подавайте к столу.