Шурпа – традиционное первое блюдо стран Ближнего Востока. Настоящий восточный суп готовиться с баранины. Причем блюдо это очень сытное и жирное. Большое количество специй и приправ характерно для этого блюда из мяса. На Кавказе суп варят на открытом костре, используя казаны. Приготовленный таким образом, он получается особенно вкусным и ароматным. Мы расскажем вам, как приготовить у себя дома национальное восточное блюдо на обычной плите.
Ингредиенты
- бараньи ребрышки – 700 грамм
- вода – 3 ллитра
- картофель – 6 штук
- помидоры – 2 штуки
- перец болгарский – 2 штуки
- лук репчатый – 2 штуки
- морковь – 1 штука
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – по вкусу
- кинза -1 чайная ложка
- базилик – 1 чайная ложка
- лавровый лист – 2 штуки
- красный и черный молотый перец – по 0,5 чайной ложки
- соль
Как приготовить вкусную шурпу из баранины
Идеально подойдет рулька, шея или грудинка, ребрышки. Выбирайте туши молодых баранов и овец, мясной кусок не должен иметь неприятный запах, а жировые прослойки - обязательно белые. Приготовление в казане или специальной чугунной кастрюле. Но если у вас их нет, используйте сковороду для предварительной обжарки и обычную кастрюлю, как в нашем онлайн рецепте.
Шаг 1: Нарезаем мясо |
|
Для вкусной шурпы мясной кусок должен быть достаточной жирный. Предварительно вымочите его несколько часов в воде, хорошо промойте, чтобы очистить жировые прослойки от загрязнений. Нарежьте крупными кусками. | |
Шаг 2: Жарим бараньи ребрышки |
|
Мясные куски и овощи в суп предварительно следует обжаривать. В классическом рецепте это делается прямо в казане, в котором впоследствии будет вариться бульон. Мы использовали сковородку. Выливаем в сковороду немного растительного масла, слегка присаливаем и выкладываем нарезанные бараньи ребрышки. Обжариваем до золотистой корочки с обоих стон. Предварительная термическая обработка перебивает характерный для барашка запах и привкус, сокращает время приготовления. | |
Шаг 3: Режем овощи |
|
Пока мясо обжаривается, чистим и нарезаем все овощи (кроме картошки). Резать их необходимо крупно, так как овощи занимают в бульоне основную часть. Морковь режем большими брусочками, лук крошим кубиками. Болгарский перец освобождаем от сердцевины и нарезаем крупной соломкой. С томатов при желании можно удалить кожуру и нарезать дольками. | |
Шаг 4: Ставим вариться бульон |
|
Поджаренное мясо перекладываем в кастрюлю и заливаем 3-мя литрами воды. Доводим до кипения и варим на медленном огне около часа. Готовность можно определить по тому, как легко косточка отделяется от мяса. | |
Шаг 5: Делаем поджарку |
|
На сковороде в оставшемся от баранины жире тушим овощи 5-10 минут. | |
Шаг 6: Заправляем суп |
|
Когда баранина сварилась, высыпаем в бульон крупно нарезанный картофель и заправляем готовой овощной поджаркой. Хорошо присаливаем, варим 30 минут до готовности картофеля. | |
Шаг 7: Добавляем специи и зелень |
|
Суп почти готов. Осталось приправить ее ароматными специями и мелкорубленой свежей зеленью, зеленым луком. Не бойтесь переборщить с приправами – мясо баранины от этого становятся только вкусней. Кастрюлю накройте крышкой и дайте супу настояться 10-15 минут. |
Итог
Суп получается сытный, ароматный и вкусный. Он придется по вкусу вашим родным и друзьям. Идеальный вариант плотного обеда в кругу семьи. Вы без труда можете приготовить его на природе. Приятного аппетита.