Если вам надоели классические закуски из свеклы, и душа требует чего-то более замысловатого, то не поленитесь и приготовьте свекольные котлеты, рецепт пошагово которых, мы Вам сегодня покажем. Тем более что это не так сложно, как может изначально показаться. Свекольные котлеты с манкой и грецкими орехами прекрасны на вкус и чудесно держат форму, хрустящая же панировка из овсяных хлопьев придает блюду особую прелесть. Рецепт свекольных котлет очень прост, и подойдет людям, которые соблюдают пост.
Необходимые ингредиенты:
- свекла – 1 шт.,
- ядра грецких орехов – 3 столовые ложки,
- манная крупа – 2 столовые ложки,
- овсяные хлопья – для панировки,
- мускатный орех, молотый имбирь и соль – по вкусу,
- подсолнечное масло – для обжаривания котлет.
Примечание: свеклу заранее до готовности отварить или же запечь в духовом шкафу, предварительно обернув фольгой. Последний вариант будет не только быстрее, но и полезнее, так как овощ не отдаст свои соки воде.
Описание процесса приготовления:
Свеклу очистить от кожицы и измельчить на мелкой терке. Если овощ сочный, то лучше отжать его мякоть через марлю, иначе котлеты при обжаривании будут иметь не очень красивую форму или вообще развалятся.
Орехи измельчить с помощью блендера в мелкую крошку и соединить со специями: мускатным орехом и имбирем. Если блендера под рукой нет, то спасет бумажный пакет и скалка, с их помощью измельчить орехи можно не хуже.
Всыпать орехи и манную крупу к натертой мякоти свеклы.
Старательно вымешать овощной фарш, при необходимости присолив.
Сформировать небольшие свекольные котлетки и обвалять их обеими сторонами в овсяных хлопьях. Хлопья можно для удобства перемолоть в овсяную муку или не делать этого, ведь с цельными панировка выглядит гораздо интереснее.
Разогреть в сковороде подсолнечное масло и, аккуратно переместив на него свекольные котлеты, обжарить их с обеих сторон до румяной корочки. Свекла в фарше уже готовая, поэтому много времени процесс обжаривания не займет.
Ну, вот и все. Теперь Вы знаете, как приготовить свекольные котлеты с манкой, рецепт как видите, очень прост, зато очень полезный и вкусный!
Подавать свекольные котлеты можно как самостоятельное блюдо или как овощной гарнир к мясу, тут уж как вам будет угодно.
Приятного аппетита!