Часто спасают куриные крылышки в мультиварке на ужин. По причине занятости среди недели запасы, наготовленные в выходные, иссякают, приходится доставать свой кулинарный блокнотик — выручалочку со списком экспресс-блюд, потому что зачастую даже придумывать что-то очень простое уже нет сил. И вот на первом месте — крылышки, обычно я беру именно куриные, они удобные по размеру, мясо, кожица и даже косточки — нежнейшие, готовить их в мультиварке вообще сказочное удовольствие, не помню случая, чтоб они пригорели или оказались сырыми.
Проще всего приготовить их, помыв и перемешав в простом маринаде из соевого соуса или горчицы. Меня такой закусочный вариант на семейный ужин не устраивает! Моим подавай полноценное блюдо, с мясом, гарниром, по сочнее. Да и последнее время я пересматриваю свою отношение к жареным блюдам в пользу тушеных. И что немаловажно — куриные крылышки потушить намного проще, чем пожарить, тем более в мультиварке.
После некоторого количества экспериментов в поиске интересного вкуса я остановилась на этом — куриные крылышки с овощами, тушеные в молоке, часто добавляю туда и тыкву — любят её в нашей семье, но это просто как дополнение. Блюдо получается нежным и вкусным. Такие крылышки можно готовить не только для семейного ужина, но и на любой праздник — гости нахваливают. Вместо молока можно использовать сметану, в таком случае советую добавлять воды, немного, потому что овощной сок не всегда выделяется в нужном для тушения количестве. Кроме того в молоко я добавляю мускатный орех, полученная подливка в итоге отдаленно напоминает соус Бешамель, который отлично подходит к мясу — попробуйте обязательно!
Вообще куриные крылышки с овощами – отличный вариант для тех, кто придерживается хотя бы немного норм правильного питания. Предварительно овощи пассируются в течение нескольких минут, а не жарятся в большом количестве масла. Если уж Вы прям не можете без жареного, крылышки в мультиварке можно предварительно немного запечь или поджарить на режиме ЖАРКА, чтобы кожицу подрумянить.
Крылышки с овощами, тушеные в молоке – довольно бюджетный вариант ужина или завтрака для целой семьи, особенно в сезонное время. Даже зимой овощи и тыкву можно купить в супермаркетах по умеренной цене. Подавать к столу крылышки лучше со свежими салатами и хлебом.
Ингредиенты:
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- тыква – 200 граммов;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- молоко – 700-800 мл;
- куриные крылышки – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- мускатный орех – ½ ч. ложки;
- орегано – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.