Тирамису (Tiramisu) — итальянский популярный десерт, состоящий из множества слоев, в состав высоко калорийного лакомства входят следующие продукты: мягкий сыр, кофе, куриные яйца, сахар и печенье Савоярди. Сверху, в классическом виде, его присыпают какао или измельченной шоколадной крошкой.
Тирамису - классический рецепт блюда
Вариантов приготовления и оформления существует огромное множество, все зависит от фантазии хозяйки и наличия подходящих ингредиентов. Блюдо на стол подается как отдельное пирожное, в виде большого праздничного торта, сладкого десерта в бокале или стакане.
Для приготовления десерта нам понадобится;
Яйца — 10 штук
Сливки — 0.5 литра
Печенье Савоярди — 400 грамм
Итальянский сливочный сыр Маскарпоне — 500 грамм
Сахарная пудра — 1 стакан
Какао-порошок, или тёртый шоколад — 50 грамм
Ликер или бренди — 20 мл.
Сваренный кофе
Глубокую миску ставим на водяную баню, засыпаем сахарную пудру и яичные желтки, все тщательно перемешиваем до однородной массы. Снимаем с плиты. После охлаждения, добавляем сыр и с помощью миксера еще раз все хорошо перемешиваем.
В другой посуде взбиваем сливки, вливаем ликер и сделанную ранее желтковую массу. Все крем для Тирамису готов.
Далее, в приготовленную форму, поочередно укладываем печенье смоченное в кофе, слой какао и сам крем. Процедура повторяется до необходимого количества слоев (обычно два). Готовое изделие ставим в холодильник на 4-5 часов. После обильно посыпаем Тирамису какао-порошком, по желанию можно украсить фруктами. Режем и подаем к столу. Приятного аппетита!