Блины являются одним из первых блюд, придуманных человечеством, присутствуют в кухне всех народов мира, использующих муку для приготовления пищи. Блины можно готовить с использованием дрожжей или без них.
Тонкие блины (без дрожжей) хороши тем, что не имеют строго регламентированных правил приготовления и позволяют задействовать фантазию. Каждая хозяйка имеет свой рецепт и свои секреты приготовления. А каждый поклонник этого чудесного блюда свои вкусовые пристрастия. В приготовлении блинов главное, не строгое соблюдение рецепта в граммах и миллилитрах, а тесто правильной консистенции и хорошо прогретая сковорода для их жарки.
Базовый рецепт блинов включает в себя следующие ингредиенты и пропорции:
• молоко/мука: 2/1, т.е. на 1 литр молока уйдет примерно 500 гр. муки;
• яйца куриные: 2-5 шт.;
• соль на кончике ножа;
• сахар: 1-4 ст. ложки;
• растительное масло: 1-2 ст. ложки или сливочное: около 50 гр.
Для приготовления теста необходимо:
1. Смешать в глубокой миске яйца, сахар, соль;
2. Добавить к яйцам часть муки, тщательно перемешать до однородного состояния. Добавлять муку маленькими порциями пока тесто перемешивается без усилий. Как только мешать ложкой или венчиком станет тяжело, влить небольшую порцию молока, перемешать. Молоко продолжать вливать пока тесто не станет жидким;
3. Поочередно добавлять оставшиеся части муки и молока, контролируя плотность теста и доведя количество до оптимального объема;
4. Оставить тесто минут на 20 отдохнуть;
5. Перемешать еще раз, добавить растительное или топленое сливочное масло;
6. Приступить к выпеканию блинов. Как только тесто подсохло и стало легко отделяться от сковородки, перевернуть и поджарить с другой стороны. Для переворачивания лучше всего использовать тонкую широкую лопатку;
7. Складывать горкой на подходящую по размерам тарелку, каждый блин смазывать кусочком сливочного масла – так они не пересохнут, останутся мягкими и нежными на вкус.