Летом так много всякой вкуснятины: малинка, клубничка, черешенка, вишенка… Всегда замораживаю пакетики с ягодой на зиму, чтобы потом в любой момент порадовать себя и близких, а также угостить гостей вкусненьким. Хочу поделиться с вами рецептом своего любимого торта «Монастырская изба», который можно готовить как из свежей, так и из замороженной ягоды. Такой тортик не сложный в приготовлении, с доступными ингредиентами и что самое главное — очень вкусный.
Вот, что нам нужно:
Тесто:
- сметана — 200 гр.,
- разрыхлитель — 1 чайная ложка,
- сливочное масло — 250 гр.,
- сахар — 220 гр.,
- мука — 450 гр.,
- щепотка соли
Начинка:
- вишня без косточек — 0,8-1 кг.,
- сахар — 100-150 гр.
Сметанный крем:
- сметана (20-30%) — 700 гр.,
- сахар (или сахарная пудра) — 250 гр.,
- ванильный сахар — 10 гр.
Украшение:
- шоколад, кондитерские присыпки
Итак, начнем:
1. Готовим тесто:
В первую очередь беру сметану, соединяю с разрыхлителем и перемешиваю. Отдельно беру размягченное масло (если вдруг забыли достать заранее из холодильника, можно просто натереть его на терке и оставить на пять минут, оно размягчится), взбиваю до пышности с маленькой щепоткой соли. Не выключая миксер, небольшими порциями всыпаю сахар и некоторое время продолжаю взбивать. Добавляю сметану и хорошо перемешиваю. Затем всыпаю просеянную муку и замешиваю тесто. Тесто получается густым, но мягким и очень приятным.
Заворачиваю его в пещевую пленку и забрасываю на 40-60 мин. в холодильник, но если вдруг пролежит дольше, не беда.
2. Готовим начинку:
Пока мое тесто прохлаждается, я, к сожалению, не отдыхаю, а занимаюсь вишней. Вишню необходимо отделить от косточек и дать стечь соку. Замороженная вишня, как правило, продается уже без косточек (но лучше все же перепроверить). Подготавливаю противень — застилаю его пергаментом для выпечки.
3. Катаем колбаски:
Ну вот, мое тесто отдохнуло и охладилось, поэтому пришло время доставать его из холодильника! С теста снимаю пленку, немного вымешиваю на столе и делю его на 15 одинаковых частей. Оставляю штучек 7, а остальные возвращаю в холодильник, чтоб тесто сильно не размягчилось. Из всех комочков делаю колбаски. Затем, беру скалку и катаю прямоугольники размером примерно 7х20 см. Стол присыпаю мукой. На прямоугольники раскладываю вишенки в ряд (у меня выходит примерно по 13-15 вишенок на одну штучку), посыпаю их сахаром (но если вишня сладкая, можно и без сахара), а затем хорошо залепливаю края. Желательно, чтоб ваши колбаски были одинакового размера! Выкладываю все колбаски на противень — обязательно швом вниз! Так как все 15 трубочек у меня не влазят на один противень, я пеку двумя заходами. Поэтому пока печется первая партия, кручу вторую. Чтоб колбаски не слиплись в процессе выпечки, выкладывайте их на небольшом расстоянии друг от друга. Ставлю противень в разогретую духовку минут на 15-20 при температуре 200 °С.
4. Готовим крем:
Беру сахар (или сахарную пудру) и взбиваю его со сметаной. Совет: возьмите сметану пожирнее, не меньше 20%. т.к. крем может получится жидким (мне, например, нравится сметана фирмы “Злагода” 21-25 %). И еще: кремом лучше смазывать, когда наши колбаски уже остыли.
Сметану и сахар взбиваю на самых больших оборотах миксера не менее 10 минут.
5. Собираем и украшаем торт:
Форму для торта лучше взять вытянутую с небольшими бортиками (на тот случай, если крем получится жидковатым).
Нус, приступим! Вниз кладу 5 колбасок. Хорошенько их смазываю кремом и выкладываю сверху еще 4 колбаски. Снова смазываю кремом. И так дальше до верхушки — 3, 2, 1. Остатками крема замазываю «пробелы».
Ну вот, вся работа почти сделана, осталось самое приятное — украшение. По желанию можно растопить шоколадку и залить ею торт, можно украсить шоколадной стружкой или кондитерскими присыпками. Мне, например, очень нравиться с шоколадом!!! Ммм, вкуснотища!
Убираю торт в холодильник, чтоб он пропитался не меньше 12 часов. Чаще всего у меня это происходит так: вечером приготовила, утром к чаю приятный и вкусный сюрприз для моих сладкоежек.
Приятного аппетита!!!