Ингредиенты:
Традиционным блюдом новогоднего стола является запеченный с яблоками гусь. Ароматный, сочный, с хрустящей корочкой гусь удовлетворит самого искушенного гурмана.
Для приготовления блюда потребуется:
- средний гусь.
- 8 больших яблок (желательно сорта «антоновка») и полтора килограмма мелких яблок.
- 5 гр. толченого тмина.
- 10 гр. муки.
- небольшое количество жирной сметаны.
- петрушка.
- соль, черный перец.
- подсолнечное масло.
Рецепт приготовления:
С подготовленного гуся (вымытого и обсохшего) снять лишний внутренний жир, ножки и грудину немного наколоть. Тушку натереть солью и тмином, после чего нафаршировать заранее подготовленными яблоками. Грудинка немного смазывается сливочным маслом. Тушку можно зашивать. Затем гусь щедро обмазывается сметаной, помещается на смазанный маслом, противень (на спинку), и отправляется в горячую духовку (220 градусов). После зарумянивания, огонь убавляется до 170 градусов, а тушка переворачивается. Каждые полчаса тушку необходимо поливать выделившимся соком. Оптимальное время для запекания гуся по 45 минут на килограмм веса. За 10 минут до готовности, положить на противень 8 яблок.
Нитки с гуся можно снимать только через 45 минут после вынимания его из духовки. Аккуратно укладываем гуся вместе с яблоками на блюдце и поливаем его соусом (поджаренная до золотистого цвета мука – 10 гр., заливается жиром от гуся, горячим бульоном и доводится до кипения).
Приятного аппетита!