Самое любимое, с детства, традиционное в нашей стране настолько, что упоминалось во многих мультфильмах, малиновое варенье…теперь варю в мультиварке, в ней я вообще все фруктово-ягодные заготовки делаю. Она прекрасно держит нужные температуры, можно контролировать время и сам способ нагрева и будто создана для приготовления варенья, джема, соусов различных. Малиновое варенье в мультиварке у меня всегда получается наивкуснейшим — никогда не убегает, количество пенки на выбранном режиме — минимальное.
Я готовлю на Тушении, когда чувствую надо за кипятить — включаю Жарку, и как только варенье из малины начинает булькать — вытаскиваю чашу, ставлю на досточку для быстрого остывания, можно даже в тазик с холодной водой, только такие перепады керамические чаши могут не выдержать, учтите!
Зачем так быстро остужать? Да чтоб потом опять поставить нагревать — от таких простейших манипуляций малиновое варенье станет гуще, если Вам это не пренципиально — то просто при закипании вынимайте чашу и разливайте по подготовленным стерилизованным баночкам. Вынимать нужно затем, чтоб варенье перестало кипеть, нагревательные элементы мультиварки остывают не так быстро, как порой нужно.
Часто сталкивалась с обескураживающими отзывами, что варенье выкипало, заливало мультиварку и все вокруг. Чтобы избежать подобных неприятных моментов, я просто — во-первых, варю чаще всего с открытой крышкой; во-вторых, общий объем чаши не наполняю больше половины ингредиентами изначально; в-третьих, изучила температурные режимы своей модели, например — на Тушении у меня до 100 градусов постепенно разогревается и выше не идет, это самый щадящий режим для варки варенья. Предлагаю Вам убедится в этом самим ).
Ингредиенты:
- ягоды малины свежие — 1 кг;
- сахар-песок — 1 кг
Как варить малиновое варенье в мультиварке
Ягоды аккуратно перебираем, думаю Вы и так знаете, что мыть их не рекомендуется, порченные обязательно выбрасывать, грязноватые допускаются к легкому ополаскиванию
Засыпаем сахар один к одному, это самый универсальный проверенный рецепт
Я оставляю на пару часов, чтоб выделился сок, и потом перемешиваю и включаю мультвиарку, в этот же раз я попробовала все сделать сразу, малина не подгорела, так что можно и не ждать
Засыпаем, очень нежно перемешиваем чуток и включаем режим ТУШЕНИЕ на 1 час
За это время нужно успеть стерилизовать стеклянные банки и крышки к ним, я кипячу их в кастрюльке 15 минут
Через час малиновое варенье потихоньку кипит, я разливаю его в банки
Закручиваю очень горячими крышками, то есть банки я допускаю простерилизовать и дать обсохнуть, железные крышки на высоких температурах расширяются, после закручивания и постепенного остывания они в итоге очень плотно и герметично садятся на горлышке баночки
У нас уже принято, что на зиму уходит всего половина сваренного малинового варенья в мультиварке, остальное о приходуется к чаю не прожив и пары суток, не могут мои спокойно смотреть на эту вкуснятину в холодильнике, потому я просто стараюсь закатать побольше
Использую такое варенье из малины чаще всего вприкуску или на хлеб с маслом, люблю класть в пироги, и с детства приучена делать вкуснейший лечебный напиток по такому рецепту — просто разбавляю несколько чайных ложек варенья кипятком, вкуснее любого чая!
Приятного Вам аппетита!