Встречают такой праздник все – ведь это праздник Пасхи. Естественно испечь кулич надо, но если у хозяйки остается на такую «процедуру» немного времени, можно испечь праздничный творожный кулич, кстати, его и печь не надо, либо затратить немного времени и испечь необыкновенный, вкусный и праздничный «Вишневый кулич». Кстати, его пекут не многие хозяйки, то ли рецепт не попадается, то ли привыкли уже к своему одному, единственному куличу, но, попробовать испечь такой кулич все же стоит.
Вишневый пасхальный кулич – рецепт:
Ингредиенты (из расчета шести – восьми порций):
- один килограмм муки,
- 50 грамм дрожжей,
- полтора стакана молока,
- 200 грамм сахара-песка,
- 200 грамм масла (сливочного),
- 100 грамм вяленой вишни,
- 25 мл коньяка,
- половинка чайной ложечки тертого мускатного ореха,
- одна чайная ложечка кардамона (молотого),
- один пакетик ванильного сахара,
- половинка чайной ложки соли.
Готовим:
1. Приготовление опары:
- взять половинку стакана кипящего молока, заварить в нем 100 грамм муки – все быстро перемешать;
- развести дрожжи в оставшемся сладком молоке и смешать их со сто граммами муки;
- приготовленную опару отставить в сторонку на десять минут, после этого времени соединить обе приготовленные смеси и поставить на то либо иное место, чтобы опара подошла на протяжении двух часов.
2. Растереть яичные желтки с солью, сахаром – песком, после чего взбить все с помощью веничка, половинку подготовленной массы влить в опару и перемешать.
Важно:
- один яичный желток необходимо оставить для смазывания.
3. В приготовленную опару добавить 250 грамм муки – перемешать, поставить в сторонку на один час.
4. В опару добавить оставшуюся массу – полкилограмма муки и вымешать тесто до того времени, пока тесто не станет отходить от рук.
5. К вымешиванию теста постепенно добавлять растопленное сливочное масло, пряности и коньячок, опять вымешивать – отставить и дать еще подойти, после чего добавить три четверти вишен, но обязательно перед добавлением, вишни следует посыпать мукой. Тесто с вишнями обмять и дать еще раз ему подойти.
6. Готовое тесто разделить на три части, переложить его в подготовленные формы для куличей.
Кулинарный совет:
- формы следует заполнять тестом на одну вторую часть объема.
7. Уложенное тесто в формах посыпать оставшимися вишнями и смазать все сверху с помощью желтка.
8. Запекать в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов на протяжении сорока пяти минут.
Кулинарный совет:
- готовый Вишневый кулич сверху можно украсить по своему желанию.
Такой «Вишневый кулич» всегда будет вкусным, свежим и приятным к празднику Пасхи, причем он способен прекрасно разнообразить пасхальный стол.