В наших широтах сложно представить себе холодные зимние праздники, в особенности Новый год, без заливного на столе. Это традиционное блюдо из мяса хоть и требует много времени на приготовление, но одинаково любимо людьми всех возрастов. Его редко купишь в магазине, а в кафе и ресторанах вкус совсем не сравним с домашним. Поэтому мы расскажем, как приготовить у себя дома вкусный и наваристый холодец из говядины.
Ингредиенты
- Голень говяжья вместе с костью – 1,5 кг
- Говяжьи ребра – 1 кг
- Чеснок – 8 зубчиков
- Морковь – 140 г
- Лук репчатый – 2 штуки
- Лист лавровый – 2 шт
- Перец горошком и душистый – по 10 штук
- Соль – 1 чайная ложка
Рецепт приготовления холодца из говядины
Чаще всего готовят заливное из свинины, мяса птицы с добавлением говяжьей мякоти. Но наш рецепт получается более диетическим и не менее аппетитным. Если вам нельзя жирное, но хочется побаловать себя кусочком вкусного студня, он подойдет как нельзя кстати. Будьте готовы к тому, что весь процесс (от подготовки до дегустации) может занять около суток. Поэтому начинайте приготовления заранее. Среди других рецептов блюд из говядины студень получается одним из самых трудоемких.
Шаг 1 - Подготовка |
|
Нам понадобится свежее мясо. Купите хорошую говяжью голень на кости и говяжьи ребра. Сложите в большую кастрюлю, и залейте его холодной водой в объеме 3 л. Вода должна покрывать мясо, поэтому подберите соответственный размер кастрюли. | |
Шаг 2 - Варка |
|
Сначала доведите бульон до кипения на большом огне, а затем убавьте до самого слабого. Снимите всю пену, а после без крышки варите еще 6 часов. Следите, чтобы бульон практически не булькал. | |
Шаг 3 - Сварите морковь |
|
Тем временем очистите морковь и обе луковицы, подготовьте перец, лавровый лист и соль. За час до готовности бульона положите в кастрюлю овощи и специи. А по окончанию варки выньте их обратно. Морковь еще понадобится в качестве украшения заливного, а остальное можно выкинуть. | |
Шаг 4 - Готовим бульон |
|
Выложите готовое мясо на тарелку, чтобы оно немного остыло. А затем тщательно разделите на волокно. Чем мельче будут кусочки, тем приятнее будет есть такой студень. Далее возьмите широкую форму с бортиками, в которой собираетесь охлаждать заливное. Выложите говяжью мякоть на дно, равномерно заполняя все пространство. | |
От соотношения мяса и бульона будет зависеть, каким получится холодец. Измельчите чеснок и высыпьте его в форму. Туда же можете выложить кружочки моркови, которые придадут блюду более праздничный вид. | |
Шаг 5 - Финальный аккорд |
|
Бульон нужно тщательно процедить, а затем также залить его в форму. Заливное переставьте в холодильник на 2 часа или даже больше. Удобнее всего оставить его в холоде на всю ночь. Перед подачей снимите образовавшийся на поверхности жир. |
Итог
Порционные кусочки выложите на тарелку, украсьте зеленью. Лучше всего подавать его с горчицей или хреном, по вашему вкусу. Острое добавит пикантности мягкому послевкусию заливного. Мы делимся с вами только вкусными рецептами блюд.