Кто был на Кавказе, тот наверняка пробовал национальное карачаево-балкарское блюдо - хычыны. Хычины карачаевцы и балкарцы готовят и в будни, и в праздники.
Начинка хычинов бывает разнообразной. Для начинки используют картофель, сыр, мясо и ботву свеклы.
Хычины к столу подают как с маслом, так и со сметаной (кому как нравится). Хычины считаются одним из популярных и почётных блюд карачаево-балкарской кухни.
На Кавказе хорошим гостеприимством хозяйки дома считалось приглашение на хычины. Любые мероприятия с застольем не обходятся без хычинов, а именно с мясом. Хычины едят во время трапезы, а также кладут с собой гостям в знак уважения.
Хычины у карачаевцев чуть отличаются от балкарских, а именно толщиной и составом теста.
Хотим предложить вашему вниманию способ приготовления карачаевских хычинов с картофелем и сыром.
Одним из главных факторов в приготовлении этого блюда - в правильном подборе сыра. Сыр должен быть из цельного коровьего молока, желательно домашний сыр.
Для приготовления вам не потребуется много времени и усилий.
Так, если вы хотите приготовить хычины с картофелем и сыром по настоящему карачаевскому рецепту, тогда приступим к делу.
Хычины с картофелем и сыром – ингредиенты:
Расчет на 10-12 хычинов:
1,5 кг муки;
1,5 – 2 кг картофеля;
1 кг сыра;
1 стакан теплой воды;
1 стакан молока;
1 столовая ложка соли;
1 чайная ложка сахара;
1,5 ч. ложки сухих дрожжей;
1 столовая ложка сливочного масло.
Хычины с картофелем и сыром – приготовление:
В первую очередь замесим тесто. Для этого необходимо взять глубокую чашку, налить туда один стакан теплой воды, один стакан теплого молока, положить дрожжи, добавить растопленное сливочное масло, сахар и соль. Все это хорошо размешать до полного растворения дрожжей, соли и сахара. Затем понемногу всыпая муку замесить тесто.
Полученное тесто накрыть крышкой, затем полотенцем и положить в теплое место, чтобы тесто подходило.
Пока тесто подходит, готовим начинку для хычинов.
Картофель промыть под проточной водой, очистить от кожуры, положить в кастрюлю, налить воду и поставить варить на огонь.
Далее берем сыр и пропускаем его через мясорубку (или измельчаем сыр на мелкой терке).
После того, как картофель сварится, слить воду и дать чуть остыть. Когда картофель чуть остынет, пропустить его тоже через мясорубку (или в горячем виде растолочь до однородной массы, чтобы не было комков).
Потом измельченный сыр и картофель соединяем, при необходимости добавляем соль по вкусу (если сыр не сильно соленный). Картофель и сыр смешиваем до однородной массы, далее скатываем в шары около 10-12 штук.
После того как тесто подойдет, начинаем формировать хичины для выпекания. Для этого из теста делаем лепешку, сдавливая руками толщиной около 1,5 см. В центр лепешки кладем приготовленный шар из картофеля и сыра, поднимаем края лепешки вверх и собираем в центр в виде мешочка. Смыкаем края, а лишнее тесто отрезаем ножом. И у нас получается круглый шарик.
Затем руками сдавливаем осторожно вниз шар и формируем пласт так, чтобы начинка не «вылезла».
Полученный пласт раскатываем с помощью скалки толщиной до 0,5 см до диаметра сковородки.
В предварительно разогретую на плите сухую сковороду кладем раскатанный хычин.
Сковороду с хычином накрываем крышкой и печем на небольшом огне. После того, как хычин подрумянится снизу необходимо его перевернуть с помощью лопатки.
Если хычин хорошо раздуется, то можно его снимать с огня.
И таким образом выпекаем последующие хычины.
Хычины с картофелем и сыром подают к столу в горячем виде с добавлением сливочного масла или сметаны.
Приятного аппетита!