Удобно замораживать на зиму не только фрукты, овощи, ягоды, но и зелень. Из статьи вы узнаете, как заморозить зеленый лук на зиму в домашних условиях в холодильнике. Плюсы такой заморозки очевидны – это экономия средств и времени, так как зимой сложнее приобрести по-настоящему свежую зелень. Если вы конечно не выращиваете ее на своем подоконнике. Замороженная зелень может храниться длительное время, а добавлять ее можно и в первые блюда, и во вторые – мясные, рыбные, овощные, гарниры, а также в соусы.
Список ингредиентов:
- зеленый свежий лук.
Процесс приготовления:
Для начала переберите зелень, перья зеленого лука должны быть чистыми, не подпорченными, без запаха и других признаков гнили. Маленькие луковички на конце стеблей по желанию можно срезать или же заморозить вместе с зеленой частью.
Ополосните лук проточной водой и обсушите его, разложив на полотенце или кусочке чистой сухой ткани. Затем мелко покрошите ножом.
Замораживать зеленый лук можно, разложив его на доске или блюде, застеленным пищевой пленкой. Но, если вы уверены, что лук хорошо просушен, то можно замораживать сразу в пакетах – обычных или с застежкой.
Главное – выпустить воздух и сделать так, чтобы лук в пакете был разложен в один слой, а не комком. Иначе кусочки зелени так и смерзнутся между собой.
Отправьте пакеты в морозилку. Вне зависимости от температуры вашей морозильной камеры, зелень замерзнет быстро. Перед добавлением ее в какое-либо блюдо, размораживать лук не нужно. Даже если вы собрались присыпать им горячий борщ. Аналогичным образом можно замораживать любую зелень – укроп, петрушку, шпинат, базилик.
Еще можно замораживать зелень в контейнерах для заморозки льда, а также солить в банках и сушить. Также можно заморозить смесь различных видов зелени, которую вы чаще всего используете, например, для супа.