Попробовав хотя бы один раз домашние пельмени запеченные в духовке, совершенно отпадает желание питаться полуфабрикатами из магазина.
Между тем, дома мы сами контролируем качество используемых в готовке продуктов, а также сами решаем, как разнообразить рецепт запеченных пельменей в духовке.
Допустим, в данном случае классические пельмени запекаются с сыром в самом конце, что абсолютно преображает вкус знакомого блюда.
В пельменях, пожалуй, большую роль играет именно тесто, от него зависит многое – внешний вид блюда, вкус и т. д. Даже сам процесс приготовления целиком и полностью зависит от теста. С липким тестом невозможно работать, как и с густым забитым. Конечно, все остальное тоже важно, поэтому рассмотрим каждый момент отдельно.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная – 3 стакана;
- молоко – 120-150 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 2 г
для начинки:
- мясной фарш (свинина с говядиной) – 300 г;
- специи, соль – по вкусу.
для зажарки:
- сало – 150-200 г;
- лук желтый – 100 г
для сырной корочки:
- твердый сыр – 150-200 г.
Рецепт приготовления пельменей запеченных с сыром в духовке:
Вначале готовим хорошее тесто на пельмени. В миску выбиваем яйцо, добавляем муку, соль, вливаем холодное молоко.
Замешиваем тесто, при необходимости добавляя немного муки, чтобы легче замешивалось и не липло к рукам. Месить нужно как минимум 4-5 минут, чтобы появилась мягкость и эластичность теста.
Отрезаем кусочек теста, делаем из него колбаску, которую нарезаем на ровные кусочки, притрушиваем их мукой и раскатываем тонко.
С начинкой здесь все просто: мясной фарш приправить специями и на свой вкус посолить, хорошо перемешать. Кусочки лука и чеснок – все по вкусу.
Раскладываем маленькой ложкой фарш на середину раскатанных кусочков теста.
А далее защипываем кончики, сложив кружок пополам и «собираем» два хвостика в один.
Пельмени с фаршем налеплены, можно их отварить. Делается это в большом количестве воды (добавить соль), варить пельмени 3-4 минуты после того, как они всплывут в кипящей воде.
Для зажарки поджариваем нарезанное мелко сало, а также репчатый лук.
Готовые пельмени с фаршем откидываем на дуршлаг, затем отправляем в большую тарелку, где смешиваем с зажаркой.
Теперь сырная корочка. Для нее натираем твердый сыр на средней терке, пельмени с фаршем раскладываем в жаропрочные тарелки (или горшочки, или форму), сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке 6-7 минут при 220С.
Пельмени, запеченные в духовке с сыром, подаются в посуде, в которой они запекались.
Приятного аппетита!