Каждой весной организм человека нуждается в витаминах. Именно в этот период года, витамины, которые «припрятаны» организмом еще с осени – теряются, либо вовсе организм их уже «использовал». Поэтому больше всего и желательно их пополнить. Это помогут сделать овощи – это и капуста, морковь, свекла, сельдерей, шпинат, которые к тому же и вкусны, и полезны.
Запеканка со шпинатом – рецепт
Ингредиенты (из расчета четырех порций):
- пять штук яиц,
- 300 грамм шпината,
- 50 грамм мяты,
- четыре столовых ложки оливкового масла,
- 70 грамм кедровых орешек (можно заменить зернышками грецких орехов),
- 700 грамм телятины,
- три столовых ложки панировочных сухарей,
- 100 мл сливок, соль, перец.
Готовим:
1. Сварить вкрутую яйца. Промыть хорошенько шпинат, обсушить с помощью бумажного полотенца, нарвать его. Мяту вымыть, обсушить, мелко нарезать.
2. Разогреть в сковородке две столовых ложки оливкового масла, выложить зелень, все перемешать и продержать на огне на протяжении трех минут.
3. Орешки кедровые (или зернышки грецких орехов), обжарить слегка на сковородке без масла, после чего измельчить в блендере – перемешать все с зеленью.
4. Очистить сваренные яйца, порубить крупно. Залить сухарики сливками, оставить для набухания на протяжении пяти минут.
5. Нарезать телятину, измельчить в блендере, перемешать с сухариками, немного посолить и поперчить по вкусу.
6. Приготовленную форму для запекания смахать хорошо любым жиром, выложить слоями на нее половинку фарша, шпинат с мятой, яйца и сверху разместить еще слой приготовленного фарша.
7. Духовку разогреть до 190 градусов.
8. Верх сложенной запеканки сбрызнуть оливковым маслом, поставить в духовку запекать на протяжении 50 минут
9. Перед подачей на стол, рекомендуется готовую запеканку разрезать на крупные кусочки.
Советы:
- яичный желток при варке вкрутую яиц не приобретет серой оболочки, если яйцо будет вариться не более десяти минут;
- растительное масло будет иметь пикантный вкус, если в бутылку с ним поместить стручок перчика чили;
- щепотка корицы придаст необычного тонкого аромата блюдам из мяса (птицы, картофеля).
Такая запеканка придет по вкусу и на завтрак, и на обед, и даже для гостей.