Абхазский ачаш — чаще всего воспринимается туристами как грузинский хачипури, но на самом деле они отличаются друг от друга как тестом, так и начинкой.
В руках умелых абхазских женщин — это быстро изготавливаемое блюдо, которое даст ощущение сытости на весь день. Для меня, приготовление сродни магии. Я ездила учиться в горное село. Но на фоне хозяек я выглядела полной неумехой.
- 1 килограмм пшеничной муки
- половина стакана теплой воды
- 500 мл молока
- 1 крупное куриное яйцо
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 2 ч. ложки сахарного песка
- 1килограмм 500 грамм сыра . В Абхазии продается специальный не созревший сыр для ачаша. В Москве я его покупала на Москворецком рынке. Думаю, что можно заменить на адыгейский
- сливочное масло 120 грамм на тесто и 30 грамм на смазывание готового ачаша
- соль
Готовим опару. В теплую воду добавляем сухие дрожжи, сахар, 2-3 столовые ложки муки. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут в тепле.
Муку просеиваем и насыпаем горкой. Посередине делаем углубление. Вливаем туда яйцо и опару. Добавляем соль по вкусу.
Сливочное масло растопить.
Подливая растопленное масло начинаем замес теста. Мешаем до эластичной массы.
Убираем в большую посудину из расчета, что оно поднимется. Накрываем кухонным полотенцем и отставляем на час в теплом месте.
Сыр мелко крошим и солим по вкусу, если он не соленый.
Через час берем кусочек теста грамм на 200 и скатываем в шар. Затем раскатываем из него лепешку толщиной сантиметра в 3 .
Из сыра формируем шар и кладем в середину лепешки. Соотношение количества теста и начинки из сыра 1:1 Края теста поднимаем со всех сторон и тщательно защипываем над начинкой.
Посыпать мукой доску, на которой повторно будем раскатывать лепешку, теперь с сыром. Шов обязательно кладем вниз. Сначала лепешку приминаем руками, а затем раскатываем лепешку в размер сковородки, где будет выпекаться ачаш. Толщина готовой лепешки около сантиметра.
Перекладываем ачаш на сковородку и делаем в центре небольшое отверстие, что бы выходил пар. Ставим лепешку в разогретую до 280 градусов духовку и выпекаем 15 минут до образования корочки.
Готовую лепешку разрезаем на 4 или 6 частей и смазываем сливочным маслом. Есть горячей. Запивать красным сухим вином.