Каждой хозяйке хочется попробовать и блюд, которые готовят в иных странах. К тому же если их там так хвалят. То почему бы не приготовить их на своей кухне и угостить своих родных и близких. Конечно же, для этого нет надобности, объезжать весь земной шар. Особенно в осенний период, когда подоспел уже почти весь урожай, блюда с баклажанами как раз к столу.
Азербайджанская долма – рецепт
Ингредиенты:
- полкилограмма бараньей вырезки (кому не нравится такое мясо, его можно заменить свининой, говядиной – по вкусу),
- один острый перчик,
- два баклажана,
- два сладких перчика,
- 150 грамм сливочного масла,
- две ложечки соли (чайных),
- две луковицы,
- два помидора,
- две ложки (столовых) топленого масла,
- половинка чайной ложки черного молотого перчика.
Готовим:
1. Промыть хорошо мясо, обсушить его с помощью бумажного полотенца, нарезать кусочками.
2. Очистить лук, нарезать его и пропустить через мясорубку ингредиенты – перемешать хорошо.
3. Без использования масла выложить фарш на сковородку, добавить одну чайную ложечку соли, перец, половинку сливочного масла, — все тщательно перемешать – поставить тушить до готовности.
4. Промыть все овощи, обсушить их с помощью бумажного полотенца. Срезать верхушки овощей таким образом, чтобы получилась чашечка.
5. У баклажанов и помидоров вырезать мякоть. Все приготовленные ингредиенты отложить на отдельную тарелочку.
6. Взять перчики, удалить с них семена.
7. Баклажаны натереть изнутри солью и оставить их в таком виде на протяжении десяти минут, после чего хорошо промыть.
8. Перец и баклажаны обжарить на топленом масле с двух сторон до полуготовности на среднем огне.
9. Подготовленные овощи наполнить приготовленным фаршем с помощью чайной ложки, обрезанными верхушками овощей, накрыть перчики и помидоры.
10. Взять глубокую сковородку с растопленным маслом, выложить на нее мякоть помидоров и уложить в нее все нафаршированные овощи. Сверху все накрыть с помощью крышки.
11. Сковородку с фаршированными овощами положить на огонь и тушить все вместе на протяжении получаса, важно учитывать то, что огонь для тушения должен быть слабым.
12. Готовое блюдо можно подавать на стол – сверху полить соусом, который образовался при приготовлении.
Кулинарный совет:
- фаршированное блюдо буде вкуснее, если полить его уже при подаче на стол сметаной либо майонезом – по вкусу.
Такое блюдо можно готовить и для закуски, и как второе блюдо, даже на завтрак либо ужин от него никто не откажется.