Осень всегда щедра на баклажаны и грех этим, не воспользоваться, каждой хозяйке. К тому же всем известны его полезные свойства, прекрасный вкус и неоспоримое приготовление баклажан в домашних условиях. И как только хозяйки его не готовят, вкус у таких блюд всегда прекрасен и разнообразен. А вот если приготовить такой эксклюзив – запечь баклажаны – это настоящий «шедевр» кухонных дел.
Баклажанная запеканка – рецепт
Ингредиенты:
- один баклажан средних размеров,
- два крупных помидора,
- три – четыре картофелины,
- один зубок чеснока,
- три – четыре штуки яйца,
- одна четвертинка стакана молока,
- две ложечки (чайные) соли,
- кориандр (молотый) по вкусу,
- зелень для украшения к столу.
Готовим:
1. Промыть баклажан, обсушить с помощью бумажного полотенца, после чего нарезать его на круглые дольки – толщиной в пять – семь сантиметров.
2. Взять глубокую миску, налить в нее четвертинку стакана воды, в ней же растворить одну чайную ложку соли.
3. Выложить баклажаны в миску, перемешать их таким образом, чтобы каждая долька нарезанного баклажана окунулась в приготовленный соляной раствор, после чего воду слить.
4. Нарезанные дольки баклажана обжарить с помощью растительного масла на сковородке, с двух сторон, до золотистого цвета.
5. Очистить картофель, нарезать его кружочками (толщина нарезки картофеля должна соответствовать до одного сантиметра) – отварить его в подсоленной воде до полуготовности.
6. Обдать кипятком промытые помидоры, снять с них кожицу, вырезать плодоножку и нарезать их кружками.
7. Смазать сковородку с помощью масла и пропущенным через пресс чесноком.
8. На приготовленную сковородку выложить картофель, баклажаны и помидорки.
9. Овощные слои необходимо заливать смесью с яиц, молока и четвертинкой ложки соли. Все сверху посыпать кориандром.
10. Уложенное блюдо следует запекать в духовке при температуре в 200-ти градусов до загустения яично-молочной смеси.
11. Готовое блюдо подавать на стол, украсив предварительно зеленью.
Здесь не только вкус, но и запах приготовляемого блюда будет раздаваться по всей квартире, а все «голодные» будут с нетерпением ждать полного приготовлении блюда. А если испробовать еще…, приятный вкус надолго запомнится каждому испробовавшему такое блюдо. А девушки (женщины) с удовольствием запомнят рецепт блюда и в последующий раз пригласят в гости на «пробу». Это ведь вкусно, разнообразно и полезно.