Помните, как в детстве, возвращаясь из магазина с только что купленным хлебом, вы не могли удержаться, чтобы не откусить от ароматной буханки кусочек хрустящей корочки? Это было настоящее лакомство, божественный вкус! Свежевыпеченный, ещё тёплый хлеб привозили в магазины ежедневно, и его запах разносился по всей округе.
К сожалению, с тех пор многое изменилось – нынешний хлеб практически не имеет запаха, сильно крошится и быстро плесневеет. Безвкусный от добавок и улучшителей (для увеличения срока реализации), он лежит на прилавках магазинов по нескольку дней, задушенный целлофановыми пакетами, которые не оставляют шанса хрустящей корочке. В таких условиях многие семьи делают выбор в пользу домашнего хлеба, ведь это даёт массу преимуществ и, главное, возможность выбора.
Дрожжи или закваска?
С середины 40-х годов прошлого века для промышленного производства хлеба в нашей стране используются дрожжи. К плюсам их домашнего применения можно отнести быстроту и простоту. Споры ученых о вреде/безвредности дрожжей для человека не утихают, и на сегодняшний день нет единого мнения, так что каждый сам решает для себя этот вопрос.
Альтернативой дрожжам является хлебная закваска, ею издавна пользовались на Руси для выпечки хлеба. Закваска придаёт хлебу приятный аромат и особенный, кисловатый вкус, ведь в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, производимые молочнокислыми бактериями.
Хлебную закваску можно купить готовой в засушенном виде или приготовить самостоятельно – это несложно, но займёт несколько дней
Такой хлеб не приедается, обладает насыщенным вкусом, не крошится, может долго храниться. Он обогащает организм витаминами и ферментами, нравится и взрослым, и детям, даже как самостоятельное блюдо. Хлеб на закваске производят некоторые мини-пекарни, но стоимость его довольно высока. Хлебную закваску можно купить готовой в засушенном виде или приготовить самостоятельно – это несложно, но займёт несколько дней.
Мука
Сегодня, при всём разнообразии хлебного ассортимента, на прилавках мы видим по большей части хлебные изделия из муки высшего сорта, абсолютно бесполезной для нашего организма - в ней не содержатся ни зародыш, ни оболочка зерна, основные поставщики витаминов, микро- и макроэлементов. Выпекая хлеб дома, есть возможность использовать «живую» цельнозерновую муку – ржаную, пшеничную, а также из других злаков, в разных пропорциях и на собственный вкус. Хлеб из цельнозерновой муки очень сытный и надолго заряжает энергией. Кроме того, существует мнение, что употребление такого хлеба восстанавливает и поддерживает иммунитет.
Наполнители
Хлебопечение – это настоящее творчество. Освоившие азы этого искусства со временем начинают создавать уникальные шедевры для своих домашних, учитывая их вкусы. Хлеб с различными наполнителями создаёт разнообразие в ежедневном меню и в наборе полезных веществ, поступающих с пищей.
Кунжут, лён, подсолнечник, семена тыквы, пророщенные зерна, травы, орехи, сухофрукты, лук или чеснок, сыр, оливки – классические наполнители для хлеба, но некоторые не ограничиваются классикой, добавляя в хлеб, например, шоколад.
Конечно, процесс выпечки хлеба в домашних условиях имеет много тонкостей и нюансов, понимание которых приходит с опытом. Но для того, чтобы начать выпекать хлеб дома, вовсе не обязательно иметь профессиональный духовой шкаф с подачей пара. Практика показывает, что хлеб прекрасно получается и в обычной духовке или хлебопечке.
Сегодня на рынке последних представлены модели с возможностью выпечки хлеба как на дрожжах, так и на закваске. Для приготовления хлеба в духовке больше всего подходит посуда из чугуна, керамики и стали, причём, это необязательно должны быть специальные формы для хлеба – подойдёт и кастрюля из нержавейки или чугунная утятница.
Безусловно, домашний хлеб требует времени и хорошего настроения, но многие, начав выпекать хлеб дома, уже не могут себе представить, что можно покупать его в магазине. Наши предки придавали огромное значение тому, кем и с какими чувствами приготовлен хлеб. Сделанный материнскими руками, он считался дающим защиту и силу, так же, как родная земля.
В наши дни хлебопечение часто превращается в хобби, объединяющее семью – увлекаются им не только женщины, но, едва ли не чаще, мужчины. А уж как нравится детям возиться с тестом!
Детский смех, лица близких и аромат свежевыпеченного хлеба – не это ли делает дом домом?