Блюда из птицы, запеченные в духовке ароматные, с аппетитной корочкой, украшают практически любое торжество. Нашим хозяйкам привычнее использовать курицу или утку, но в последние годы все большую популярность набирает столь любимая американцами индейка, запеченная в духовке целиком. Для того чтобы блюдо вышло не только красивым, но и вкусным, следует запастись терпением и следовать нашим онлайн подсказкам.
Ингредиенты
- индюшка – 6 килограмм
- сельдерей – 8 стеблей
- петрушка – 1 пучок
- чеснок – 1 головка
- лук – 1 штук
- лимон – 1 штук
- апельсин – 2 штук
- яблоки (крупные) – 2 штук
- белый перец горошком – 2 чайных ложки
- соль – 1 сттоловая ложка
- сливочное масло – 250 грамм
Как приготовить индейку в духовке
Безусловно, залогом успеха является правильно выбранная птица. Лучше всего использовать свежую тушку, тогда блюдо получиться максимально сочным. Если вы используете замороженное мясо, его необходимо разморозить в естественных условиях. Обычно на это уходит около 24 часов. Далее просто следуйте нашим рекомендациям.
Шаг 1: Готовим маринад |
|
В воду высыпаем соль, хорошо размешиваем. Добавляем крупно нарезанную половину пучка петрушку и сельдерея. | |
Шаг 2: Добавляем цитрусовые |
|
Один апельсин режем на четыре части и кладем в кастрюлю с маринадом. Туда же добавляем половину лимона. | |
Шаг 3: Сыпец перец и чеснок |
|
Добавляем чайную ложку белого перца горошком и крупно нарезанные три зубчика чеснока. | |
Шаг 4: Маринуем птицу |
|
Для того чтобы замариновать индюшиную тушку понадобиться большая посуда (миска или кастрюля). Если подходящей емкости нет, используйте плотный полиэтиленовый пакет. Положите в него тушку и залайте приготовленным маринадом. Плотно завяжите пакет и оставьте мариноваться на 8 часов при комнатной температуре или на 24 часа в холодильнике. | |
Шаг 5: Нарезаем фрукты |
|
Удаляем у яблок сердцевину и разрезаем фрукты на 4 части. Таким же образом режем второй апельсин и оставшуюся половину лимона. | |
Шаг 6: Режем оставшуюся зелень и лук |
|
Оставшийся сельдерей крупно нарезаем. Половину пучка петрушки рвем руками. Луковицу, как и фрукты, разрезаем на 4 части. Берем еще 3 целых зубчика чеснока. | |
Шаг 7: Смазываем птицу |
|
В размягченное сливочное масло добавляем молотый перец по вкусу, размешиваем. Индюшиную тушку достаем из маринада, обсушиваем бумажными полотенцами. Отделяем кожу от грудки, просовывая руку как можно дальше. Щедро смазываем мясо маслом внутри образованного кармашка и полностью индейку снаружи. | |
Шаг 8: Фаршируем индейку |
|
Внутрь птицы кладем подготовленные продукты – фрукты и сельдерей. Индюшиные ножки связать между собой. | |
Шаг 9: Запекаем |
|
Оставшиеся фрукты, зелень, лук и чеснок высыпаем на противень, равномерно распределяем, наливаем немного воды. Противень накрываем решеткой, на которую выкладываем птицу. Выпекаем при 180 градусах 1,5 часа | |
Шаг 10: Смазываем и накрываем фольгой |
|
Рецепты из индейки предполагают длительное выпекание. Каждый час смазываем птицу оставшимся маслом или вытопившимся жиров. Через 1,5 -2 часа накрываем ее жаропрочной фольгой. Отправляем в духовку еще 2 часа. Готовность проверяем зубочисткой. Выделившийся в месте прокола сок должен быть прозрачным. |
Итог
Теперь вы видите, как просто приготовить у себя дома настоящий праздничный ужин. Блюдо получается мягким, сочным, с красивой золотистой корочкой. Оно по праву станет главным украшением вашего праздничного стола.