В осенние дни каждому хочется тепла, уюта и чего-нибудь вкусненького. Именно таким лакомством к чаю, либо просто для настроения может послужить умело приготовленная Ромовая баба. Это ведь так легко и просто, вкусно и «тепло» в домашней обстановке. Кстати, если Ромовая баба готовится и для деток, то не стоит использовать в ней алкогольные ингредиенты – их просто можно заменить любым фруктовым сиропом – не менее будет вкусно и полезно.
Оказывается, что рецепт приготовления ромовой бабы, известен много веков подряд. Еще давно один из польских королей остался недовольным, когда его любимый пирог приготовили слишком сухим по вкусу. Исправить это ему удалось с помощью добавления в него того же рома, только свою любимую сдобу он макал в ром. Такую кулинарную новинку и назвали в честь любимого героя короля Али-Бабы. С тех времен, вкус такого лакомства мало, в чем изменился. Хотя многие хозяйки экспериментируют такое лакомство в своих интерпретациях, что также приветствуется.
Ромовая баба – рецепт
Ингредиенты:
- яйцо – 8 штук,
- мука пшеничная – 150 грамм,
- сахар-песок – 150 грамм,
- вишневый сок – один стакан (200 грамм),
- ром – три – четыре ложки (в зависимости от желаемого вкуса),
- сливки – 200мл,
- сливочное масло – 20 грамм,
- крахмал пищевой – одна столовая ложка,
- разрыхлитель для теста – одна ложечка (чайная).
Готовим:
1. Взять шесть штук яиц – взбить их с сахаром-песком до образования густой пенки. После взбивания, осторожно, небольшими порциями, добавлять к ним муку, которую предварительно смешать с разрыхлителем.
2. После добавления всего в тесто, замесить само тесто, которое должно получиться не густым – с осторожностью следует наполнить им предварительно смазанный с помощью сливочного масла и присыпанный мукой противень (можно применить индивидуальные различные порционные формочки для выпечки).
3. Поставить приготовленную с тестом форму в духовку, которую предварительно разогреть до 210 градусов.
4. После того, как тесто немного подрумянится, температуру духовки рекомендуется немного снизить (желательно до 190 градусов) и выпекать в дальнейшем с такой температурой на протяжении получаса.
5. Готовую ром-бабу следует после выпечки охладить, после чего с помощью кулинарной кисти пропитать вишневым соком, но сок следует предварительно смешать с двумя ложками (столовыми) рома.
Кулинарный совет для приготовления ромовой бабы:
- при пропитывании теста кулинарная кисть должна быть больших размеров.
6. Взбить на паровой бани до получения однородной массы сливки, два желтка и крахмал, добавить в однородную консистенцию оставшийся ром.
7. Перед подачей на стол, ромовую бабку полить с ранее приготовленным сладким соусом.
Кулинарные хитрости:
1.Ромовую бабку можно подавать с самыми разнообразными сладкими соусами. К примеру,
- для приготовления шоколадного соуса следует добавить к основному сливочно-ромовому соусу одну столовую ложку какао;
- для приготовления лимонного соуса в лимонный сок постепенно следует ввести сахарную пудру, но только до того времени, пока смесь не станет напоминать густую сметанку.
Ромовую бабу, таким образом, можно изменять по вкусу с помощью таких добавок и каждый раз она получится с иным необыкновенным, вкусным и прекрасным вкусом.