Курица в духовке

Блюда из птицы, запеченные в духовке, являются обязательной атрибутикой практически любого торжественного стола. Особенной популярностью пользуется курица. Готовится она достаточно легко, но требует определенных навыков и знаний в кулинарии. Если вы не обладаете достаточным опытом и не знаете, как просто приготовить у себя дома аппетитную курочку с золотистой корочкой, вам поможет пошаговый рецепт курицы в духовке.

Ингредиенты

  • куриная тушка – 1,5 - 2 кг
  • лук – 2 шт.
  • сельдерей – 1 пучок
  • чеснок – 2 головки
  • морковь – 4 шт.
  • соль – 1 ст.л.
  • тимьян (свежий) – 8 веточек
  • оливковое масло – ¼ стакана
  • лимон – ½ часть
  • сливочное масло – 115 г
  • перец – по вкусу

Как приготовить курицу в духовке

Рецепты из курицы на первый взгляд кажутся очень простыми. Но недостаток знаний и определенных навыков может привести к тому, что мясо получится сухим, жестким и безвкусным. Во избежание плачевных результатов, следуйте небольшим онлайн подсказкам, которые содержит предложенный рецепт.

Шаг 1: Готовим тушку

Куриную тушку ополосните, удалите шею и потроха. Для запекания лучше всего подойдет небольшой цыпленок весом до 2-х кг. Выбирая птицу, обратите внимание, что цвет должен быть равномерным, слегка желтый с розовым оттенком, без пятен и кровоподтеков. Запах свежая курочка имеет приятный, слегка сладковатый.

Шаг 2: Готовим морковь

Первым делом сформируем овощную «подушку» для птицы. Четыре морковки промойте, очистите от кожуры, крупно нарежьте. Выложите кусочки в глубокий противень.

Шаг 3: Добавляем лук и чеснок

Луковицы почистите и нарежьте четвертинками, добавьте к морковке. Головку чеснока тоже очистите от шелухи. Целые зубчики высыпьте в противень. Присыпьте мелко нарезанной зеленью сельдерея.

Шаг 4: Фаршируем

Внутрь курицы кладем очищенные зубчики второй головки чеснока, тимьян и половинку лимона, разрезанную на четыре части.

Шаг 5: Приправляем птицу под кожей

Приподнимаем кожицу над грудкой и щедро смазываем размягченным сливочным маслом, поместите туда пару веточек тимьяна.

Шаг 6: Завязываем ножки

Куриные ножки обвяжите кулинарной ниткой. Это не только придаст блюду более аккуратный вид, но и позволит птице запекаться равномерно.

Шаг 7: Приправляем мясо

Поместите птицу в противне поверх овощной «подушки». Полейте ее оливковым маслом и присыпьте ее солью, перцем.

Шаг 8: Запекаем

 Противень поставьте в разогретую до 230 градусов духовку. Выпекайте 45 минут (для тушки весом 1,5 кг). Если корочка начнет быстро темнеть, убавьте температуру. Для тушки другой массы потребуется больше или меньше времени. Готовность проверьте, подвигав ножку – она должна легко отделяться и свободно двигаться. Также вы можете сделать небольшой надрез ножом – готовая птица выделяет прозрачный сок.

Итог

Кура, запеченная таким образом, получается сочная и аппетитная. Ее можно подавать на стол целой или нарезать на порционные кусочки. Из овощей, запеченных вместе с ней, приготовьте соус, перемолов их в блендере, и подавайте с куриным мясом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть