Курник– является одним из любимых пирогов в русской кухне. В течение многих лет курник украшал свадебные столы на Руси.
Курник с курицей пекли большого размера и красиво украшали различными фигурами – в виде человечков, как символ многодетной семьи, а также цветочками, как символ счастливой семейной жизни. Каждая составляющая свадебного курника несла в себе глубокий смысл: мука – основа жизни, курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода, рис – символ согласия и благополучия. А в нынешнее время курник готовят в любых торжественных случаях или просто так.
Курник рецепт - ингредиенты:
400 гр. муки;
200 гр. растительного масла;
2 яичных желтка;
150 гр. водки;
1 ч. ложка соли.
Для начинки:
200 гр. белых грибов;
6 яиц;
1 курица;
150 гр. растительного масла;
200 гр. риса;
1 ст. ложка зелени петрушки и укропа.
Для соуса:
2 ст. ложки муки;
2 ст. ложки растительного масла;
3/4 стакана куриного бульона;
2 ч. ложки лимонного сока.
Приготовить сдобное рассыпчатое тесто для курника:
Для этого муку хорошо растереть с растительным маслом, желтками, водкой и солью; если тесто окажется слишком крутым добавить или 1 рюмку воды или 1 яйцо. Когда тесто будет хорошо взбито, выложить его на стол, хорошо замесить и поместить на 1/4 часа в холодное место.
Затем тесто для курника разделить на две части: большую и меньшую. Большую часть раскатать в крутую лепешку, выложить ее на блюдо, на лепешку положить ровным слоем начинку из риса, яиц и курицы, закрыть ее оставшимся тестом, раскатать в тонкую лепешку.
Курник с курицей защипать, посередине в тесте сделать небольшое круглое отверстие, через которое будет выходить пар из начинки во время выпечки. Испечь курник в хорошо нагретой духовке.
Начинка для курника с курицей :
Курицу, хорошо вымытую и вычищенную, опустить в бульон, если он уже варится, или сварить отдельно и оставить навар для бульона. Когда курица будет готова (не переваривать ее), снять с нее кожу, отделить от больших костей и порезать небольшими кусками.
Отдельно отварить рис, не разваривая его, откинуть на решето и промыть холодной водой.
Распустить в кастрюльке 100 г растительного масла, положить в нее промытый рис, закрыть кастрюльку наполовину крышкой и поставить в духовку.
Когда рис сделается полурассыпчатым, добавить в него остальное растительное масло, сваренные вкрутую рубленые яйца, зелень петрушки и укропа и все хорошо перемешать, добавив сваренные отдельно и нашинкованные грибы. Курицу вынуть из бульона только тогда, когда начинка из риса и яиц будет готова.
Приготовление соуса для курника:
Для заправки начинки приготовить соус из муки и растительного сала, разведенных 3/4 стаканами куриного бульона, с добавлением лимонного сока. Когда соус прокипит, облить им приготовленные куски курицы, а когда он остынет, смешать с остальной начинкой.
Ну вот, теперь вы знаете, как правильно приготовить курник с курицей и украсить им торжественный стол! Ваши гости непременно оценят приготовленный вами пирог - курник.
В следующий раз мы вам расскажем какие рецепты на пасху можно будет использовать в этот день.