Шашлык – это не просто зажаренное на костре мясо. Это целый ритуал создание грандиозного блюда из мяса. Традиционно готовиться он из молодого ягненка, и этот вариант приготовления невозможно спутать ни с каким другим, ведь он обладает особым вкусом и ароматом. Рецепты из баранины разнообразны, начинаются от обычного поджаривания без дополнительного маринования и заканчиваются приготовлением сложных изысканных маринадов с соусами на основе столового вина. Если вы не можете решить, как приготовить у себя дома основу для будущего блюда, предлагаем вам классический рецепт шашлыка из баранины.
Ингредиенты
- мясо – 4 килограмма
- красное сухое вино – 150 грамм
- мед -1 столовая ложка
- лук- 1,5 килограмма
- помидоры – 1 килограмм
- соль, перец – по вкусу
- лимон – ½ штуки
- смесь специй для шашлыка
Как приготовить вкусный шашлык из баранины
Конечно, идеальным вариантом является тушка 3-месячного ягненка. Но достать такого барашка без предварительного заказа в наших краях трудно, поэтому подойдет мясо молодого животного до одного года. Оно отличается красным цветом, упругое и с белоснежными жировыми прослойками.
Шаг 1: Режем мясо |
|
Предварительно вымытое мясо освобождаем от лишнего жира, жил и сухожилий. Нарезаем большими кусками, примерно по 3-4 см, чтобы оно не ужарилось. Складываем в миску. | |
Шаг 2: Готовим маринад |
|
Помидоры моем и нарезаем крупными дольками. Высыпаем в миску к барашку и перемешиваем. Свежие томаты можно заменить томатной пастой или соком. Туда же выдавливаем сок из половины лимона и столовую ложку меда. Тщательно мешаем еще раз. | |
Шаг 3: Приправляем специями |
|
Добавляем к продуктам приправу. Если позволяет сезон, лучше всего использовать свежий базилик, кинзу. Если нет возможности их купить, используйте сухую смесь специй. На такое количество продуктов понадобиться 1 упаковка. Соль и перец добавляем по вкусу. | |
Шаг 4: Заливаем вином |
|
Заправляем это все 150 г красного сухого вина и тщательно перемешиваем. Можете использовать любое вино, но классический рецепт предусматриваем именно красное столовое. | |
Шаг 5: Режем лук |
|
Лук нарезаем крупными кольцами и высыпаем в маринад. Очень аккуратно перемешиваем. Делаем это в последнюю очередь, чтобы луковые колечки остались целыми. Накрываем миску крышкой и убираем в холодильник на сутки, чтобы получить мягкий шашлык из баранины. | |
Шаг 6: Жарим |
|
В мангале разводим огонь и даем дровам прогореть. Тем временем нанизываем мясные кусочки на шампур. Обжариваем на углях, переворачивая каждые 10-15 минут, до полной готовности. Готовая баранина легко режется ножом, выделяет при надрезе прозрачный сок. |
Итог
Приготовленное и замаринованное таким образом блюдо получается сочным и ароматным. Он не содержит характерного баранине запаха и без сомнений придется по вкусу всем вашим домочадцам. Если вам понравился этот рецепт, расскажите о нем друзьям. Повышайте свое кулинарное мастерство бесплатно с нашими онлайн советами.