Американские (английские) блины называются: «crepes» – тонкие блины и «pancakes» – пышные блины. Панкейки больше похожи на весьма любимые у нас оладьи, но они больше по размеру. Теста на сковородку выливается больше, переворачивать такие блины проще. Рецепт американских панкейков аналогичен рецепту традиционных тонких блинов, но в тесто добавляют 2 чайных ложки пекарского порошка. Пропорции молока и муки в панкейках несколько иные.
Ингредиенты.
• Мука: 1 чашка;
• Пекарский порошок: 2 чайные ложки;
• Сахар: 2 столовые ложки;
• Соль: 0.5 чайной ложки;
• Молоко: 1 чашка;
• Несоленое топленое сливочное масло или растительное масло: 2 столовые ложки;
• Яйца: 1 шт;
• Растительное масло (для смазывания поверхности для жарки): 1 столовая ложка.
Можно добавить свежемолотый мускатный орех (1/8 чайной ложки) и ваниль (1/2 чайной ложки).
Тесто готовится в следующей последовательности:
1. Смешать в большой миске муку, пекарский порошок, соль, сахар, мускатный орех, ваниль;
2. Во вторую миску влить топленное сливочное масло (или растительное);
3. К маслу разбить яйцо, добавить молоко комнатной температуры, смешать ингредиенты до однородного состояния;
4. Добавить молоко с маслом и яйцом в миску с мукой, постепенно, помешивая. Размешать до получения однородной массы;
5. Смазать сковороду маслом;
6. Вылить на сковороду примерно 0.5 половника теста;
7. Поджарить с каждой стороны около 2-3 мин. до золотистого цвета.
Выход: 12-15 панкейков. Сверху поливают медом, посыпают мелко нарезанными фруктами, орехами, шоколадной стружкой.