Ингредиенты
• Молоко/кипяток/мука – в пропорции 1/1/1, т.е. 300мл. молока/ 300 мл. кипятка/300 гр. муки.
• Соль: по вкусу;
• Растительное масло: 1-2 столовые ложки;
• Яйца: 2 шт.
Приготовление теста
1. Взбить в большой миске яйца и соль;
2. Продолжая взбивать влить в смесь кипяток.
3. Продолжая взбивать добавить холодное молоко;
4. Добавить муку;
5. Влить растительное масло;
6. Выпекать блины на среднем огне после того, как сковородка достаточно прогреется.
Выход около 15-20 блинов.
Особенности приготовления тонких блинов на молоке
Яйца и молоко должны быть комнатной температуры. Муку для блинов лучше всего использовать пшеничную. Можно добавлять гречневую муку, примерно 30% от количества пшеничной муки. Количество яиц можно варьировать. Перефразируя известную пословицу, можно сказать: «яйцом блинчик не испортишь», поэтому, чем больше яиц, желательно домашних, добавить в тесто, тем оно получится вкуснее. Есть хозяйки, использующие до 10 яиц на литр молока. Количество сахара смело можно увеличивать или уменьшать. Все-таки, сахар является не самым полезным продуктом, тем более для детей. Если блины будут подаваться с вареньем, джемом, медом или солеными начинками можно исключить сахар из рецепта.
Используя способ замешивания теста, указанный в базовом рецепте, можно легко избежать появления комочков. Кроме того, можно подкорректировать количество теста на этапе приготовления.
Если же муку добавлять в молоко, смешанное с яйцами и сахаром, блины не будут хуже, но придется побороться с комочками. Муку в таком случае необходимо добавлять понемножку, просеивая и сразу же тщательно размешивая тесто. Можно воспользоваться миксером или блендером, но важно не переусердствовать. Если взбивать тесто слишком долго, получится обильная пена, которая осядет не так скоро и жарку блинов придется отложить на неопределенное время.
Растопленное сливочное или растительное масло в тесто добавляется для того, чтобы блины получились более жирными, пористыми и не прилипали к сковородке, Если необходимо получить более сухие блины, можно обойтись без масла.
По плотности тесто должно напоминать нежирную сметану, должно растекаться по сковороде, но медленно и с небольшим усилием. Если тесто будет слишком жидким, блинчики будут прилипать к сковороде и разрываться. Независимо от того, сколько масла влито в тесто и на сковородку, перевернуть их будет невозможно.
Блины можно начинать выпекать сразу после приготовления теста, но лучше дать ему постоять минут 20, чтобы ингредиенты «подружились». Если тесто оставить надолго (на ночь) открытым – оно может потемнеть.
Печь блины желательно на специальной блинной сковородке. Но, такая посуда покрывается антипригарным покрытием и если покрытие дешевое, в пищу могут попадать ядовитые соединения, что точно не добавит здоровья. Поэтому, если нет возможности купить дорогую качественную сковородку, можно использовать обычную чугунную посуду. Главное, не забыть ее хорошо прокалить перед тем, как наливать первую порцию теста.
После того, как поверхность для жарки достаточно накалилась, температуру выпекания нужно уменьшить до средней.
Для того, чтобы блины не прилипали к сковороде, ее нужно смазывать кусочком сала, сливочным, оливковым или любым другим рафинированным маслом. Можно попробовать смазать сковороду только перед первым блином, последующие, скорее всего, прилипать не будут, если в тесте уже присутствует масло.
Теста на сковородке не должно быть слишком много, иначе тесто не пропечется и может быть сырым внутри. Чтобы тесто равномерно распределялось по сковородке, ее нужно наклонять и поворачивать в нужном направлении.
Если блины будут подаваться с начинками, например, творогом, грибами, мясом, их лучше не зажаривать, а снимать со сковородки совсем бледными. После того, как блинчики будут наполнены начинкой, их нужно будет еще раз обжарить на сковородке или запечь в духовке для того, чтобы они не открывались и приобрели золотистый цвет.
Готовые тонкие блины можно до двух дней хранить в холодильнике.
Подавать тонкие блины можно с любыми начинками или без них, просто полив вареньем, медом, сгущенным молоком. Для начинок можно использовать мясной фарш, грибы, овощную икру, рыбу, джемы, варенья.
Тонкие блины можно использовать как основу для приготовления сытного и вкусного завтрака. Например, яичницы с ветчиной или беконом, запеченной в блинах.