Всем известна гречка – очень полезна. И блюда разнообразные с нее можно приготовить, так что б не приедалась. Только, конечно, при желании и с добавлением маленьких «хитростей». Ведь при приготовлении блюд из гречки некоторые хозяйки даже не уделяют внимание некоторым «мелочам».
Однако следует помнить при приготовлении блюд из гречки:
- для получения рассыпчатой гречневой каши, крупу предварительно следует подсушить, всыпать в разогретую кастрюлю и помешать ее несколько минут, пока не появится приятный запах;
- при варке гречневой крупы, в кипящую воду следует добавлять две столовые ложки растительного масла и небольшую измельченную луковицу – каша получится вкусной вдвойне.
А еще:
- гречка способна вывести вредные токсины из организма, она снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний, поможет при нарушениях обмена веществ. Очень полезно включать в рацион питания гречку при ожирении, а также при коварной болезни – сахарного диабета.
Так что гречка не только вкусна, но и очень полезна.
Томленая гречка с грибочками – рецепт
Ингредиенты:
- 350 – 400 грамм грибов (желательно шампиньонов либо лесных), один стакан гречневой крупы, две столовых ложки кипятка, луковица, морковка, соль – по вкусу, растительное масло.
Готовим:
- перебрать гречку, промыть ее холодной водой, переложить в кастрюлю, прикрыть крышкой и – отложить в сторонку;
- обжарить грибочки до золотистого цвета с морковью (предварительно натертой на крупной терке), луком;
- разогреть духовку до 180 градусов;
- выложить гречку с водой в жаропрочную форму (можно в горшочек), посолить, а сверху аккуратно разложить грибочки вместе с маслом (в том, что обжаривались) – все накрыть крышкой;
- отправить в духовку и томить при 180 градусах – один час.
Гречневый салат с грибочками – рецепт
Ингредиенты:
- 200 грамм отваренной гречки, 100 – 150 грамм грибов (можно свежие либо замороженные), одна луковица, 100 грамм консервированной кукурузы, 100 грамм сыра, майонез, растительное масло.
Готовим:
- лук и грибочки мелко нарезать, обжарить на сковородке до готовности на масле;
- натереть сыр на средней терке;
- выкладывать салат слоями, промазывая каждый слой майонезом: гречка, грибы с луком, кукуруза, сыр.
Вкусно и полезно.