Все чаще на столе в домах (квартирах) стал появляться восточный гость – горох нут. А причина его популярности ясна – это приятный ореховый вкус и уникальный состав, который способен превратить обычное блюдо в средство профилактики многих болезней.
Тем, кто отдыхал летом в Турции, известна турецкая национальная кухня своим разнообразием и приятным изысканным вкусом. Здесь можно попробовать каждому желающему необычные супы, разнообразные соусы и вторые блюда с «бараньим горохом» — все это понравится каждому посетителю этой страны. А если изучить рецепты турецкой кухни (хоть несколько), то каждая хозяйка непременно сможет увидеть то, что все блюда здесь готовятся с продуктов, целебные свойства которых, помогают человеческому организму, его здоровью. По питательным ценностям нут превосходит все иные виды бобовых. Именно этот продукт способен вызвать чувство насыщения человека, что имеет большое значение и для желающих похудеть. Такие продукты питания, как нут, являются отличным средством для профилактики инфарктов, заболеваний сердечнососудистой системы организма человека. Сам же нут является прекрасным источником марганца, который сможет помочь вырабатывать жизненную энергию каждому человеку.
Пряный бобовый суп – рецепт:
Ингредиенты:
- 200 грамм нута,
- три ложки (столовые) фасоли,
- три – четыре средних картофелины,
- два помидора,
- одна морковка,
- куркума, соль, черный молотый перец,
- зелень по выбору – петрушка сельдерей, а лучше всего и того и другого по немногу, для прекрасного вкуса.
Готовим:
1. Промыть хорошо нут, фасоль – замочить в холодной воде на двенадцать часов.
2.Замоченные ингредиенты по истечении срока поставить на огонь и варить на протяжении получаса.
3. Когда уже нут станет мягким, к супу можно добавлять нарезанную картошку.
4. Обжарить на слабом огне – слегка помидоры и морковку, предварительно нарезав их на колечки (кубики, можно и натереть морковку на терке).
5. Подготовленные овощи посыпать куркумой и поставить тушить еще на десять минут.
6. Добавить тушеные овощи в суп – все вместе посолить и поперчить по вкусу, добавить к супу подобранную зелень.
7. Суп со всеми ингредиентами продолжить варить на небольшом огне еще на протяжении десяти мину, после чего – снять с огня и дать ему настояться на протяжении получаса.
Эффект и польза от приготовленного супа:
- клетчатка нута прекрасно улучшит пищеварение у человека. Кроме того, она регулирует уровень сахара в крови. Стоит помнить, что нут сам является поставщиком аминокислоты метионина – натурального антидепрессанта.
Кроме всех положительных на организм воздействий от такого приготовленного супа, важно то, что даже начинающие хозяйки вполне смогут приготовить такой вкусный и полезный суп из нута, необходимо только лишь желание хозяйки и все непременно сбудется и получится.