Горячий и кислый тайский суп Том Юн Кунг или Том-ям (Tom Yum Kung) это простой и популярный рецепт супа, знакомый многим посетителям тайских ресторанов. Иногда название супа в меню пишется Tom Yum Koong или Tom Yum Goong.
Как приготовить тайский суп из креветок
Рецепт супа, который стал визитной карточкой любого уважающего себя ресторана тайской кухни, прост и доступен каждому, кто любит удивлять гостей и членов своей семьи.
Тайский кислый суп из креветок: выход
- От 4 до 6 порций
Ингредиенты для приготовления тайского супа из креветок
- Вода или бульон — 6 стаканов
- Рыбный соус — 1-2 столовые ложки
- Лайм кафрский, листья лайма — 4
- Лимонник, только белая часть стебля, измельченный -1
- Корень галангала — родственник имбиря (по желанию), нарезать тонкими ломтиками — 2 шт
- Чеснок, измельчить — 2 зубчика
- Соль и перец для вкуса
- Креветки, очищенные, без внутренностей- 700 гр
- Лук-шалот, рубленый — 1/2 пучка
- Соломенный гриб -Вольвариелла вольвовая (по желанию) — 1 стакан
- Лайм, сок — 2
- Кориандр — 1/2 пучка
- Тайский перец чили нарезанный 2-3
Готовим на обед горячий кислый тайский суп из креветок
Довести воду или бульон, рыбный соус, листья лайма, лимонник, калган, чеснок, соль и перец до кипения в большой кастрюле на среднем огне. Уменьшите огонь до минимума и варить в течение 15-20 минут. Снять с огня и отставить в сторону еще на 10 минут, чтобы бульон настоялся. Процедить через мелкоячеистое сито и выбросить твердые частицы.
Вернуть бульон на плиту и довести до кипения на среднем огне. Добавить креветки, зеленый лук и грибы и продолжать варить на среднем огне до приготовления креветок, примерно 5-6 минут.
Добавить сок лайма, кинзу и перцем чили, другую приправу и подавать на стол.
Тайский кислый суп из креветок: вариации
- Том Кха Кунг (Tom Kha Kung): Заменить всю воду или половину на кокосовое молоко.
- Том Юм Гай (Tom Yum Gai): Заменить креветки тонко нарезанной курицей.
- Том Юн Хед (Tom Yum Hed): Вегетарианская вариация. Исключить креветки и удвоить количество грибов.
Примечания:
- Можно добавить отходы от шелушения креветок в кипящую воду для дополнительного аромата.
- Соломенные грибы обычно продаются в консервированном виде. Вы можете заменить их на тонко нарезанные шампиньоны, если вы вообще хотите использовать грибы для приготовления тайского кислого супа из креветок.
- Нарезанные побеги бамбука также интересное дополнение для супа из креветок.
- Если негде взять листья кафрского лайма, используйте вместо них цедру.