Рецепты супов: горячий и кислый тайский суп из креветок

Горячий и кислый тайский суп Том Юн Кунг или Том-ям (Tom Yum Kung) это простой и популярный рецепт супа, знакомый многим посетителям тайских ресторанов. Иногда название супа в меню пишется Tom Yum Koong или Tom Yum Goong.

Как приготовить тайский суп из креветок

Рецепт супа, который стал визитной карточкой любого уважающего себя ресторана тайской кухни, прост и доступен каждому, кто любит удивлять гостей и членов своей семьи.

Тайский кислый суп из креветок: выход

  • От 4 до 6 порций

Ингредиенты для приготовления тайского супа из креветок

  • Вода или бульон — 6 стаканов
  • Рыбный соус — 1-2 столовые ложки
  • Лайм кафрский, листья лайма — 4
  • Лимонник, только белая часть стебля, измельченный -1
  • Корень галангала — родственник имбиря (по желанию), нарезать тонкими ломтиками — 2 шт
  • Чеснок, измельчить — 2 зубчика
  • Соль и перец для вкуса
  • Креветки, очищенные, без внутренностей- 700 гр
  • Лук-шалот, рубленый — 1/2 пучка
  • Соломенный гриб -Вольвариелла вольвовая (по желанию) — 1 стакан
  • Лайм, сок — 2
  • Кориандр — 1/2 пучка
  • Тайский перец чили нарезанный 2-3

Готовим на обед горячий кислый тайский суп из креветок

Довести воду или бульон, рыбный соус, листья лайма, лимонник, калган, чеснок, соль и перец до кипения в большой кастрюле на среднем огне. Уменьшите огонь до минимума и варить в течение 15-20 минут. Снять с огня и отставить в сторону еще на 10 минут, чтобы бульон настоялся. Процедить через мелкоячеистое сито и выбросить твердые частицы.

Вернуть бульон на плиту и довести до кипения на среднем огне. Добавить креветки, зеленый лук и грибы и продолжать варить на среднем огне до приготовления креветок, примерно 5-6 минут.

Добавить сок лайма, кинзу и перцем чили, другую приправу и подавать на стол.

Тайский кислый суп из креветок: вариации

  • Том Кха Кунг (Tom Kha Kung): Заменить всю воду или половину на кокосовое молоко.
  • Том Юм Гай (Tom Yum Gai): Заменить креветки тонко нарезанной курицей.
  • Том Юн Хед (Tom Yum Hed): Вегетарианская вариация. Исключить креветки и удвоить количество грибов.

Примечания:

  1. Можно добавить отходы от шелушения креветок в кипящую воду для дополнительного аромата.
  2. Соломенные грибы обычно продаются в консервированном виде. Вы можете заменить их на тонко нарезанные шампиньоны, если вы вообще хотите использовать грибы для приготовления тайского кислого супа из креветок.
  3. Нарезанные побеги бамбука также интересное дополнение для супа из креветок.
  4. Если негде взять листья кафрского лайма, используйте вместо них цедру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть