Спаржа – это десертный овощ, который в настоящее время широко применяется в пище. О том, что она полезна – нет сомнения, кроме того, спаржу применяют в основном в меню итальянской пищи, где она и появилась значительно раньше, чем скажем в России. Ее появление в России относится к 1733 году, из этого и следует, какая спаржа «древняя». Но, тем не менее, своей актуальности и витаминов она не теряет, по сей день. А в пищу используются в основном молодые белые сочные подземные стебли спаржи – это побеги, имеющие вид палочек, длина которые около двадцати сантиметров с закругленным верхним концом. В основном спаржу и варят, едят с соусом, маслом, используют в приготовлении различных супов, консервируют, а также готовят замечательное ризотто.
Ризотто с томатами и зеленой спаржей – рецепт
Ингредиенты (из расчета четырех порций):
- три луковицы,
- зубчик чеснока (один),
- две столовые ложки оливкового масла,
- 200 грамм риса,
- одна пачка томатной пасты (маленькая),
- пол-литра овощного бульона,
- 400 мл рыбного бульона,
- 400 грамм зеленой спаржи,
- 400 грамм помидоров черри,
- 50 грамм сыра (твердого),
- 300 грамм королевских креветок,
- половинка пучка зеленого лука,
- две столовых ложки масла (сливочного).
Готовим:
1. Чеснок с лучком обжарить с помощью одной ложки оливкового масла, добавить к смеси рис – обжарить еще немного все вместе.
2. К полученной обжаренной массе добавить томатную пасту и овощной бульон – все вместе тушить на небольшом огне – рис должен бульон впитать.
3. Добавить ко всему рыбный бульон – тушить еще на протяжении 20 минут.
4. Нарезать мелко спаржу, разрезать пополам помидорки – овощи добавить к рису – тушить все ингредиенты вместе еще на протяжении 10 минут.
5. После истечения срока тушения добавить к массе натертый сыр и сливочное масло.
6. Зеленый лук мелко нарезать, очистить креветки. На сковороде разогреть оставшееся оливковое масло, обжарить креветки с луком.
7. Взять приготовленные тарелки, выложить на них рис, сверху обжаренные креветки с лучком.
Такое питательное блюдо поразит своей пикантностью и индивидуальностью, вкусовыми качествами, а на его приготовление «истратится» всего 45 минут – но оно стоит того.