Блюда из мяса пользуются популярностью среди кулинаров, но приготовление на костре заслуживает отдельного внимания. Шашлык в народе ассоциируется с летними днями, природой и отдыхом. С приходом первого тепла, люди стремятся вырваться из городской суеты, в кругу друзей насладиться ароматным мясом «с дымком». Традиционно основой для него берется баранина, но шашлык из свинины – самый нежный. Из нашего рецепта вы узнаете, об особенностях подготовки продуктов к маринованию. Прочитаете советы, как приготовить у себя дома маринад, и порадуете родных отменным летним блюдом.
Ингредиенты
- свиная вырезка (шея) – 2 кг
- соль – 2 чайных ложки
- вода – 100 мл
- перец Чили – 0,5 чайной ложки
- белое столовое вино – 100 мл
- свежий базилик – 3-4 листа
- лук – 2 головки
Как приготовить вкусный и мягкий шашлык из свинины
Для того чтобы получить мягкий шашлык из свинины, нужно уметь выбрать мясо и правильно его замариновать. Рецепты блюд из свинины включают различные части свиной тушки, но мяса, жареного на костре, идеально подойдет ошеек или шея. В лопатке или окороке недостаточно жира, поэтому шашлык получится жестким и сухим. Кроме того, лучше брать охлажденное мясо, а не замороженное. Если вы все-таки выбрали замороженную вырезку, бесплатно воспользуйтесь несколькими рекомендациями. Размораживайте ее в холодильнике, при температуре не выше +5. Чем медленнее свинина будет оттаивать, тем лучше оно сохранит свои питательные и вкусовые качества. Когда вырезка готова, приступайте к маринованию.
Шаг 1: Шинкуем лук |
|
Две большие луковицы очистите от шелухи. Мелко нарежьте и высыпьте в глубокую миску или кастрюлю. Затем хорошо подавите лук руками, чтобы из него отошел сок, и мясные кусочки лучше напитались. | |
Шаг 2: Добавляем свиную вырезку |
|
Свинину нарежьте крупными кусками и перемешайте с луком. Добавьте соль из расчета 1 чайная ложка с горкой на один кг вырезки. Сюда же высыпьте острый перец Чили. | |
Шаг 3: Заливаем вино |
|
Смешиваем полстакана столового вина с таким же количеством кипяченой воды. Выливаем раствор в миску со свининой, еще раз перемешиваем. | |
Шаг 4: Крошим базилик |
|
Листья базилика режем ножом или рвем руками на мелкие кусочки и высыпаем к нашему маринаду. Перемешиваем мясо последний раз, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Оставляем мариноваться при комнатной температуре минимум на 2 часа. | |
Шаг 5: Готовим угли |
|
За 30 минут до окончания маринования, начинаем готовить угли. Разводим костер, и даем дровам полностью прогореть. Полученные угольки должны покрыться небольшим слоем белого пепла. Это значит, что мы можем приступить к следующему этапу – непосредственному приготовлению. | |
Шаг 6: Жарим шашлык |
|
Мясные кусочки достаем из маринада. Нанизываем на шампур или выкладываем на решетку, убирая лук и базилик. Кладем его на мангал на 2-3 минуты, затем переворачиваем на другую сторону. Повторяем процедуру раз в 15 минут, жарим до готовности. |
Итог
Готовность мяса проверяем ножом – мясные кусочки легко нанизываются, из них выделяется прозрачный сок. Шашлык получился мягким и аппетитным. Подавайте его с зеленью, салатом, молодым картофелем.