Мое детство — это восьмидесятые. Нельзя сказать, что это были годы изобилия товаров на прилавках магазинов. Но тем не менее, на все праздники в обязательном порядке накрывались столы. Снедь на столах зачастую была не хитрая и планирование праздничного меню к значимым датам было делом мудреным и кропотливым...
И еще, сотовых телефонов не было, да и обычный домашний телефон был не у каждого. А люди ходили в гости! И любили это делать. Представьте, сидите вы у себя дома в выходной день и тут на тебе пожалуйста, Петька с Анькой на пороге. А мы народ радушный и гостеприимный, надо же чайник поставить, да гостей за стол посадить. И что-то к этому чаю подать... Вот в таких случаях хозяек и хозяев выручали быстрые рецепты — различные манники, сметанники и прочие коврижки. Сегодня поговорим о, пожалуй классическом рецепте того времени — яблочной шарлотке. Зачастую его разумно называли — пирог «Гость на пороге».
Действительно, яблочный пирог готовится очень быстро — Вам хватит часа вместе с подготовкой необходимых ингридиентов.
Ингридиенты
- Яблоки — 3-4 штуки в зависимости от размера;
- Яйцо куриное — 4шт;
- Мука пшеничная в/с — 1 стакан;
- Сахар-песок — 1 стакан;
- Корица молотая (по желанию) — ½ ч.л;
- Разрыхлитель — 1 ч.л;
- Манная крупа — 1,5 ст.л;
- Сливочное масло — ½ ч.л.
Готовим яблочный пирог
Как обычно сначала подготовим все необходимое, чтобы далее не отвлекаться.
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем пластинками.
Добавляем корицу и перемешиваем, если корицу не используете — пропускаете данный шаг. Можно слегка сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели.
Далее готовим тесто. Удобнее всего это делать в кухонном комбайне, но можно и венчиком. В емкость разбиваем яйца и высыпаем сахар.
Тщательно взбиваем до белого цвета.
Добавляем муку и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем. Если используете комбайн, перемешивайте на небольших оборотах.
Форму для выпечки (желательно разъемную) смазываем маслом и присыпаем манной крупой, чтобы впоследствии легче было вытащить пирог.
Тесто соединяем с яблоками и перемешиваем.
Выливаем смесь теста и яблок в заранее приготовленную форму.
Выпекаем в, разогретой до 200 градусов Цельсия, духовке в течение 30-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой — протыкаем пирог и проворачиваем — если на спичке не остается тесто, пирог готов. Перед подачей дать остыть.