Это острая, вкусная и самая популярная в мире приправа. Придумали её в Абхазии, но само слово «аджика» в переводе означает «соль» и именно это, быстрее всего, показывает происхождение этой приправы. Кроме того, аджика – самостоятельное блюдо, ведь её, несмотря на то, что она острая, можно запросто есть с хлебом. Кстати, я сам частенько так делаю.
Аджика из помидор – моя самая любимая. Хоть она всё-таки и ненастоящая, но очень-очень вкусная! Довольно часто вместо покупного кетчупа мы используем домашнюю аджику - отличный вариант, я Вам скажу!
История происхождения
Сейчас соль стоит копейки, а ещё несколько веков назад ценность этого продукта приравнивалась чуть ли не к ценности благороднейшего из металлов - золота, поэтому такое весьма дорогое удовольствие не всем было по карману.
В горах Абхазии соль использовалась как добавка в пищу для овец – она вызывала большую жажду у животных, поэтому те больше пили, ели и лучше набирали вес. Когда чабаны весной уводили отары овец на горные пастбища, им хозяева отар выдавали соль.
Чтобы соль не воровали, ей придавали остроту, добавляя горький перец. Но всё равно чабаны приноровились употреблять эту смесь в качестве приправы к еде. Кроме того, они улучшили её вкусовые качества добавкой чеснока, хмелей-сунелей, кинзы и других пряностей, которые используются в кавказской кулинарии. Такая приправа пришлась всем по вкусу и не осталось практически ни одного дома, где бы она не готовилась.
Так как соль абхазцы жалуют не очень, аджика её почти вытеснила. Только называлась она апырпыл-джика(перечная соль) или аджик-тцатца(соль, перетёртая с чем-то). И по сей день в этой стране ходят эти старые названия.
Такие сложные для европейца названия претерпели небольшую трансформацию, сократившись до короткого и легкопроизносимого «аджика». Именно под таким названием приправа покорила не только Кавказ, но и весь мир. Естественно, каждый народ стал делать аджику с учётом своих кулинарных традиций. В оригинальной аджике томатов не было никогда!
Теперь я поделюсь с Вами, дорогие мои кулинарочки и кулинары, своим рецептом приготовления аджики, сваренной из помидор с овощами.
Как готовим мы
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- помидоры - 4 кг
- острый перец - 300 гр.
- сладкий перец - 300 гр.
- 100-150 гр. чеснока
- 3 шт. средних морковки
- 3-4 больших яблока
- уксус - 0,5 стакана
- растительное масло - 0,5 стакана
- рюмка сахара
- соль по вкусу
Все ингредиенты хорошенько вымываем.
Перекручиваем на мясорубку,
Главное, чтобы получилось всё в одинаковых пропорциях, - берём всего по стакану накрученной массы.
Только вот томатного сока должно получиться три литра.
Перемолов все ингредиенты, выкладываем смесь в алюминиевую кастрюлю, хорошенько перемешиваем, добавляя сахар, соль, уксус и растительное масло. Пробуем на вкус и добавляем, кому чего не хватает.
Ставим кастрюлю на огонь, а тем временем стерилизуем банки с крышками.
Кипятим аджику на небольшом огне 40-50 мин. Заливаем баночки кипящей аджикой, закатываем.
Вуаля, аджика готова! Теперь летом после сбора урожая помидоров Вам будет ещё чем заняться - приготовить вкуснейшию приправу, а зимой наслаждаться её вкусом как в сочетании с разнообразными блюдами, так и в качестве отдельного блюда.