Плов является тем блюдом, употребление которого может быть в любых случаях, даже в дни Великого поста. Конечно, плов можно готовить с разных видов продуктов – это и мясо, и овощи, и грибочки, и изюм, и даже плов с нутом. И это не полный список такого вкусного, приятного и полезного блюда. Но, при приготовлении плова с грибами, да и вообще плова, где используется рис, важно знать некоторые особенности в приготовлении, а именно в подборе риса для плова. Таким образом, подбирая рис для этого блюда, важно помнить:
- выбирать рекомендуется рис наиболее крепких и долго разваривающихся сортов.
Одними из лучших сортов риса для приготовления плова считаются сорта риса:
- дев-зира;
- дастар-сарык.
Если приобретение риса таких сортов не представляется возможным, то важно при его покупке обратить внимание на приобретение длиннозернистых сортов риса, которые предназначаются для приготовления итальянской паэльи. А для приготовлений индийского пулао и большинства видов плова, крупяная часть которого рекомендуется готовить отдельно, идеально подходят любые виды индийского и тайского длиннозернистого риса, к примеру, басмати либо жасмин.
Важно помнить:
- из круглозернистого, пропаренного риса приготовление плова не рекомендуется. Такой рис прекрасно подойдет для приготовления пудингов и различных сладких блюд.
Плов с грибами – рецепт
Ингредиенты:
- один стакан риса,
- одна луковица,
- две морковки,
- четыре зубка чеснока,
- 400 грамм грибочков,
- шесть столовых ложечек растительного масла,
- половинка чайной ложки семян укропа,
- половинка чайной ложки кумина,
- половинка чайной ложки куркумы,
- соль,
- красный молотый перец по вкусу.
Готовим грибной плов:
1. Промыть лук, нарезать его полукольцами.
2. Морковь очистить, нарезать толстыми брусочками.
3. Грибочки измельчить.
4. Разогреть в казане растительное масло, добавить подготовленный лук – обжарить его до получения золотистого цвета, после чего добавить морковку и все вместе обжарить дополнительно на протяжении пяти минут.
5. После обжарки ингредиентов, добавить грибы и обжарить еще при помешивании на протяжении пяти минут до полного испарения влаги.
6. При полной готовности грибов, добавить к ингредиентам специи – все тщательно перемешать и залить двумя стаканами кипящей водички – довести до кипения и проварить все на протяжении пяти минут.
7. Всыпать промытый рис, поверхность которого разровнять с помощью лопатки – довести до кипения и варить на сильном огне до выпаривания большей части жидкости.
8. После варки риса, сделать в серединке плова несколько отверстий до дна, воткнуть в серединку чеснок, казан накрыть крышкой и томить все на протяжении пятнадцати минут.
С таким пловом с грибами можно спокойно даже пообедать – ведь это сытно, полезно и приятно, а к такому блюду можно приготовить и легкий салатик по вкусу.