Грибной плов

Плов является тем блюдом, употребление которого может быть в любых случаях, даже в дни Великого поста. Конечно, плов можно готовить с разных видов продуктов – это и мясо, и овощи, и грибочки, и изюм, и даже плов с нутом. И это не полный список такого вкусного, приятного и полезного блюда. Но, при приготовлении плова с грибами, да и вообще плова, где используется рис, важно знать некоторые особенности в приготовлении, а именно в подборе риса для плова. Таким образом, подбирая рис для этого блюда, важно помнить:

- выбирать рекомендуется рис наиболее крепких и долго разваривающихся сортов.

Одними из лучших сортов риса для приготовления плова считаются сорта риса:

- дев-зира;

- дастар-сарык.

Если приобретение риса таких сортов не представляется возможным, то важно при его покупке обратить внимание на приобретение длиннозернистых сортов риса, которые предназначаются для приготовления итальянской паэльи. А для приготовлений индийского пулао и большинства видов плова, крупяная часть которого рекомендуется готовить отдельно, идеально подходят любые виды индийского и тайского длиннозернистого риса, к примеру, басмати либо жасмин.

Важно помнить:

- из круглозернистого, пропаренного риса приготовление плова не рекомендуется. Такой рис прекрасно подойдет для приготовления пудингов и различных сладких блюд.

Плов с грибами – рецепт

Ингредиенты:

- один стакан риса,

- одна луковица,

- две морковки,

- четыре зубка чеснока,

- 400 грамм грибочков,

- шесть столовых ложечек растительного масла,

- половинка чайной ложки семян укропа,

- половинка чайной ложки кумина,

- половинка чайной ложки куркумы,

- соль,

- красный молотый перец по вкусу.

Готовим грибной плов:

1. Промыть лук, нарезать его полукольцами.

2. Морковь очистить, нарезать толстыми брусочками.

3. Грибочки измельчить.

4. Разогреть в казане растительное масло, добавить подготовленный лук – обжарить его до получения золотистого цвета, после чего добавить морковку и все вместе обжарить дополнительно на протяжении пяти минут.

5. После обжарки ингредиентов, добавить грибы и обжарить еще при помешивании на протяжении пяти минут до полного испарения влаги.

6. При полной готовности грибов, добавить к ингредиентам специи – все тщательно перемешать и залить двумя стаканами кипящей водички – довести до кипения и проварить все на протяжении пяти минут.

7. Всыпать промытый рис, поверхность которого разровнять с помощью лопатки – довести до кипения и варить на сильном огне до выпаривания большей части жидкости.

8. После варки риса, сделать в серединке плова несколько отверстий до дна, воткнуть в серединку чеснок, казан накрыть крышкой и томить все на протяжении пятнадцати минут.

С таким пловом с грибами можно спокойно даже пообедать – ведь это сытно, полезно и приятно, а к такому блюду можно приготовить и легкий салатик по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть