Грибы можно приготовить и как закуска, так и в виде салатов, супов, вторых блюд, высушить… А вот маслята очень придутся по вкусу каждому человеку и в настоящее время и в зимнюю стужу, когда они напомнят всем о прекрасном осеннем и летнем периоде, отпуске и просто об отдыхе. Конечно, с грибами важно быть осторожным. Ведь в грибах могут быстро образоваться и опасные для здоровья человека вещества. Поэтому важно свежие грибы сразу перебрать и готовить. Важно помнить, что непромытыми и неразрезанными грибы можно держать в холодильнике не больше суток. Но, конечно, грибы к столу – это всегда праздник, приятность и неповторимый вкус с прекрасным настроением.
Маслята в маринаде – рецепт
Ингредиенты (из расчета шести порций):
- один килограмм маслят,
- пол-литра воды,
- пять ложек (столовых) уксуса (желательно уксус использовать столовый),
- одна ложка (столовая) соли,
- половинка чайной ложки сахара,
- лавровый листик,
- три бутона гвоздики,
- черный перец горошек.
Готовим:
1. Очистить тщательно грибочки, со шляпок удалить пленки – тщательно их промыть.
2. Залить грибы водой, поставить варить, при варке важно снимать пенку с них, на протяжении десяти минут, после чего откинуть грибы на дуршлаг.
3. В кипящий маринад положить маслята, варить на протяжении пятнадцати минут.
Готовим маринад – рецепт:
1. Набрать воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, лавровый листик, черный перец горошек – все соединить и довести все вместе до кипения.
Маслята на закуску готовы.
Для того, чтобы заготовить грибы – маслята на зиму, их следует готовить по такому же рецепт у, маринад также таким же способом. После приготовления маслята сложить в банки (стерилизованные предварительно), залить приготовленным маринадом, в котором они же были и сварены, и закатать крышками.
Таким образом, часть «закуски» приготовленной можно употребить сразу, а остальное количество (конечно, если останется!), отложить на зиму – приятно и вкусно будет их попробовать и в зимний период.