Запеканка: гратен из картошки с яблоками

Запеканки считаются универсальным и популярным во всем мире блюдом. К тому же для приготовления запеканок, не стоит особо чего-то придумывать. К приготовлению запеканки можно использовать любые овощи, каши, даже макароны, а к ним уже по вкусу можно добавить и грибы, и сыр, и… все, что «душа» желает и, конечно, имеется в наличии — под рукой. Одним из самых простых, но в то же время, вкусных запеканок, является превосходное блюдо французской кухни:

Картофельный гратен с яблоками – рецепт

Ингредиенты (из расчета одной – двух порций):

  • семь картофелин (среднего размера),
  • четыре штучки яблок,
  • две луковицы — шалот,
  • 150 грамм грудинки,
  • 150 грамм твердого сыра,
  • 300 миллилитров сливок,
  • две столовые ложки масла (сливочного),
  • две ложки (столовые) горчицы зернистой,
  • одна ложка (столовая) сока лайма,
  • соль,
  • черный перец (молотый) по индивидуальному вкусу.

Готовим:

1. Промыть картофель, очистить от кожуры, нарезать кружочками.

2. Отварить приготовленный картофель в соленой (подсоленной) воде на протяжении пяти минут.

3. Очистить яблоки, вырезать с них сердцевинки, а саму мякоть нарезать кружочками. Сбрызнуть приготовленные яблоки соком лайма.

4. Грудинку нарезать тонкими полосками.

5. Взять сковородку, обжарить на сухой сковородке грудинку до золотистой корочки.

6. Натереть сыр на мелкой терке.

7. Прогреть немного сливки на маленьком огне. Добавить к ним сыр, горчицу, соль и специи по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешать.

8. Очистить лук, нарезать его тонкими колечками.

9. На сковородке растопить сливочное масло, нарезанный лук обжарить в нем до получения прозрачного вида.

10. Разогреть духовку до 200 градусов.

11. Приготовленную форму для запекания смазать с помощью сливочного масла. Выложить на нее кружочки картофеля. Сверху на них уложить кружочки яблок. Грудинку и обжаренный лук.

12. Все приготовленное в форме, залить сливочной смесью, сверху прикрыть фольгой и запекать в духовке на протяжении сорока минут.

13. После указанного времени, фольгу снять и готовить гратен еще на протяжении пятнадцати минут.

Вкусный картофельный гратен с яблоками – готов. Подать к столу блюдо, и наслаждаться прекрасным вкусом, запахом с хорошим настроением и удовольствием и аппетитом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть