Постный (вегетарианский) обед для всей семьи

Есть люди, которым не нравится употреблять в пищу мясные продукты, хотя сами и не страдают чистым вегетарианством. Тем не менее, меню должно быть разнообразным (хоть и постны), вкусным – ведь калории всем нужны, даже тем, кто на диете или просто не «любит» мясо. Конечно, здесь немного можно и поспорить: ведь «любить» надо что-то воодушевленное (человека, зверюшек, животных…). Пищу же необходимо просто кушать – но, как говорится – каждому свое.

Постный борщ

Ингредиенты:

- половинка кочана капусты небольшой, одна свекла, две картофелины, одна морковь, два с половиной литра воды, одна столовая ложка уксуса, две столовые ложки томатной пасты, половинку стакана подсолнечного масла, две чайных ложки сахара, соль, красный перец, лавровый лист, сухая зелень, барбарис.

Готовим:

- отварить в кожуре свеклу, нашинковать соломкой капусту, морковь и лук. Подогреть на сковороде немного подсолнечного масла и пассеровать в нем лук с морковкой до золотистого цвета. Добавить капусту, пасту томатную и продолжать все вместе пассеровать еже десять минут;

- вода в кастрюле – на плите – должна закипеть, а нарезанную кубиками картошку опустить в кипящую воду. Ровно через пять минут заложить в кастрюлю всю вместе пассеровку и добавить по вкусу специи. Потомить Борь на маленьком огне пять – семь минут. При окончании варки – добавить уксус и свеклу (свеклу натереть на крупной терке). Все довести до кипения – борщ готов уже на стол.

Разлить борщ, по тарелочкам добавив постный (по вкусу) майонез.

Тосты хрустящие с чесноком

Ингредиенты:

- черный хлеб, подсолнечное масло, чеснок.

Готовим:

- порционные кусочки черного хлеба поджарить на подсолнечном масле – дать остыть;

- натереть каждый кусочек чесночком.

Готово.

Голубцы овощные с рисом

Ингредиенты:

- один средний кочан капусты, две столовых ложки риса, три луковицы, три морковки, подсолнечное масло, две столовых ложки муки, одна столовая ложка томатной пасты, соль, сахар-песок, сухая аджика.

Готовим:

- вырезать в кочане кочерыжку. Очищенный кочан можно уложить прямо в кипящую воду. Проварить не более десяти минут. Кочан вынуть, разобрать на листья и остудить;

- начинка: отварить рис, потереть на крупной терке морковку, порезать мелко лук, затем пассеровать с подсолнечным маслом на сковороде до золотистого цвета.

К столу подать, добавив сверху обжаренный репчатый лук.

Заливка:

- томатную пасту с мукой постепенно развести в одном литре теплой кипяченой воды. Добавить сахар и соль – заливка готова;

- срезать у листочков капусты утолщения;

- на середину листа положить начинку и свернуть «конвертиком». Все готовые «конвертики» сложить в сотейник. Осторожно медленно заливать заливкой. Можно ставить на огонь – пусть закипает, таким образом, все тушить (на медленном огне) 30 минут;

- за десять минут до готовности добавить сухую аджику.

Голубцы готовы (можно облить майонезом или сметаной – кому что нравится).

Морс «Смородинка»

Ингредиенты:

- полтора стакана красной смородины, один стакан сахара.

Готовим:

- промыть тщательно ягоды, обдать их кипятком;

- сложить ягоды в решето (вода должна стечь), переложить в эмалированную посуду и размять;

- добавить ко всему немного кипяченой, но охлажденной воды, перемешать и сок отжать через марлю (сито).

Обед готов вкусно, дешево и сытно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть