К Рождеству, как и к Новому году, имеются ряд вкусных и необычных блюд, которые готовятся (особенно к Рождеству) в обязательном порядке. Конечно, если есть для этого желания и возможности. Одним из легких желанных рождественских угощений являются «Пряники медовые». К тому же их не сложно приготовить, но радость, веселье и смех – наполнит дом каждого человека, кто их приготовит к рождественскому столу.
Медовые пряники – рецепт:
Ингредиенты:
- один стакан меда (лучше подбирать натуральный, но не исключается и искусственный),
- сливочное масло – 250 грамм,
- две штуки яиц,
- пшеничная мука – один килограмм,
- сахар-песок – 200 грамм,
- сахарная пудра – 200 грамм,
- пищевая сода – одна ложка столовая,
- цедра лайма (тертая) одна ложка (столовая),
- кардамон и гвоздика по половинке чайной ложки,
- молотая корица – две ложки (чайные),
- лимонный сок натуральный – одна ложечка (чайная),
- для цвета: немного солка брусники, вишни либо просто отварной свеклы.
Готовим пряники:
1. Взять подходящую кастрюлю, смешать в ней мед, сахарок, цедру лайма, пряности — все поставить на небольшой огонь. При постоянном помешивании – довести до кипения.
2. После закипания – снять кастрюльку с огня, добавить пищевую соду – размешать осторожно.
3. Нарезать кусочками сливочное масло, положить в приготовленную медовую смесь, дать полностью растаять, после чего все перемешать, дать смеси остыть.
Кулинарный совет:
- кусочки сливочного масла следует положить в горячую медовую смесь.
4. После остывания, добавить к смеси яйцо и вымешать все вместе с помощью деревянной ложки.
5. После тщательного размешивания смеси, постепенно добавлять к ней муку, предварительно ее просеяв.
6. Приготовленное тесто раскатать, толщина его должна быть около половинки – одного сантиметра.
7. Из раскатанного теста с помощью формочек вырезать пряники.
8. Взять подготовленный противень, застелить его пергаментной бумагой и отправить в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Выпекать пряники следует на протяжении получаса.
9. Яичный белок взбить с соком лимона, постепенно добавляя к смеси пудру (сахарную).
Кулинарный совет:
- взбивать белки с сахарной пудрой необходимо до состояния белой глазури.
10. Готовую глазурь разделить на две части.
11. К одной части глазури добавить немного брусники, вишни либо отварной свеклы для подкрашивания (получения красного цвета).
12. Еще теплые пряники рекомендуется с помощью кулинарной кисточки украсить приготовленной глазурью – белого и красного цвета.
Такие рождественские пряники понравятся по вкусу и деткам, и взрослым, да и Рождество с ними будет добрей, веселей и приятней.