Многие хозяйки предпочитают печь куличи дома в спокойной и тихой обстановке. И, конечно же, их рекомендуется по «правилам» печь в Великий четверг. Множество рецептов имеется в настоящее время для куличей, но, можно выбрать несколько штук, да и испечь можно на любой вкус. Шоколадный кулич известен с давних времен, причем он нравится как деткам, так и взрослым. И именно его рекомендуется испечь для всей семьи, ведь такого в супермаркетах не купишь. А если даже времени для приготовления кулича в обрез, то простой кулич можно приготовить и без выпечки, к примеру, творожный кулич, можно и купить, а для разнообразия испечь настоящий вкусный «Шоколадный кулич» для всей семьи. Такой кулич получается нежным, воздушным и долго не будет черстветь.
Кулинарные советы:
- муку для кулича обязательно просеивать;
- сливочное масло следует брать только высшего сорта.
Шоколадный кулич – семейный рецепт:
Ингредиенты (из расчета восьми – десяти порций):
- один килограмм муки,
- 600 мл молока,
- 70 грамм дрожжей,
- 10 штук яиц (желательно подбирать домашние),
- 600 грамм сахара,
- 600 грамм сливочного масла,
- три ложки (столовых) какао,
- половинка чайной ложки соли,
- 150 грамм цукатов,
- 70 грамм орехов (грецких),
- 40 грамм вишни сушеной,
- растительное масло для выпекания.
Готовим шоколадный кулич на Пасху:
1. Приготовленное молоко в количестве пол-литра довести до кипения и залить с ним половинку просеянной муки – все перемешать, накрыть полотенцем и оставить на один час в сторонке.
2. Распустить дрожжи в оставшемся теплом молоке. Влить в отстоявшуюся молочно-мучную массу, добавить оставшуюся муку – замесить с подготовленных ингредиентов тесто.
3. Замешанное тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место – дать подняться ему.
4. Отделить желтки яиц от белков, взбить их с сахаром.
6. Обмять тесто, добавить в него взбитые с сахаром-песком желтки, какао, растопленное и охлажденное сливочное масло, соль, и все вместе еще раз тщательно перемешать – отложить, дать подойти.
7. Яичные белки взбить в крепкую пену.
8. Нарезать мелкими кубиками цукаты, орешки, вишню – все вместе перемешать с тестом.
9. Взять подготовленную форму для запекания кулича, смазать ее растительным маслом, выложить в нее тесто на половинку высоты.
10. Разогреть духовку до 200 градусов.
Время выпекания:
- кулич необходимо выпекать на протяжении часа при 180 градусов температуры.
11. Готовый кулич украсить на свой вкус и на свою фантазию.
Вкусный и необычный, семейный домашний шоколадный кулич подойдет для всей и каждой семьи к празднику Пасхи.