Шоколадный кулич для всей семьи

Многие хозяйки предпочитают печь куличи дома в спокойной и тихой обстановке. И, конечно же, их рекомендуется по «правилам» печь в Великий четверг. Множество рецептов имеется в настоящее время для куличей, но, можно выбрать несколько штук, да и испечь можно на любой вкус. Шоколадный кулич известен с давних времен, причем он нравится как деткам, так и взрослым. И именно его рекомендуется испечь для всей семьи, ведь такого в супермаркетах не купишь. А если даже времени для приготовления кулича в обрез, то простой кулич можно приготовить и без выпечки, к примеру, творожный кулич, можно и купить, а для разнообразия испечь настоящий вкусный «Шоколадный кулич» для всей семьи. Такой кулич получается нежным, воздушным и долго не будет черстветь.

Кулинарные советы:

- муку для кулича обязательно просеивать;

- сливочное масло следует брать только высшего сорта.

Шоколадный кулич – семейный рецепт:

Ингредиенты (из расчета восьми – десяти порций):

- один килограмм муки,

- 600 мл молока,

- 70 грамм дрожжей,

- 10 штук яиц (желательно подбирать домашние),

- 600 грамм сахара,

- 600 грамм сливочного масла,

- три ложки (столовых) какао,

- половинка чайной ложки соли,

- 150 грамм цукатов,

- 70 грамм орехов (грецких),

- 40 грамм вишни сушеной,

- растительное масло для выпекания.

Готовим шоколадный кулич на Пасху:

1. Приготовленное молоко в количестве пол-литра довести до кипения и залить с ним половинку просеянной муки – все перемешать, накрыть полотенцем и оставить на один час в сторонке.

2. Распустить дрожжи в оставшемся теплом молоке. Влить в отстоявшуюся молочно-мучную массу, добавить оставшуюся муку – замесить с подготовленных ингредиентов тесто.

3. Замешанное тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место – дать подняться ему.

4. Отделить желтки яиц от белков, взбить их с сахаром.

6. Обмять тесто, добавить в него взбитые с сахаром-песком желтки, какао, растопленное и охлажденное сливочное масло, соль, и все вместе еще раз тщательно перемешать – отложить, дать подойти.

7. Яичные белки взбить в крепкую пену.

8. Нарезать мелкими кубиками цукаты, орешки, вишню – все вместе перемешать с тестом.

9. Взять подготовленную форму для запекания кулича, смазать ее растительным маслом, выложить в нее тесто на половинку высоты.

10. Разогреть духовку до 200 градусов.

Время выпекания:

- кулич необходимо выпекать на протяжении часа при 180 градусов температуры.

11. Готовый кулич украсить на свой вкус и на свою фантазию.

Вкусный и необычный, семейный домашний шоколадный кулич подойдет для всей и каждой семьи к празднику Пасхи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть