Часто тыкву называют волшебным овощем, и, как оказывается, не спроста. Тыква спокойно может превратиться и в «карету», и в полезное вкусное блюдо. А к хмурому осеннему дню ярко-оранжевое, витаминное чудо на столе добавит каждому прекрасного настроения и позитива. К тому же такое блюдо, как запеканка с курицы и тыквы – настоящий осенний шедевр. Оно пригодится и для прекрасного вкуса, и для витаминов в осеннюю пору, да и приятно приготовить что-то изысканное, вкусное и неповторимое.
Запеканка: курица с тыквой – рецепт
Ингредиенты (из расчета двух порций):
- 200 грамм куриного филе,
- 200 грамм тыквы,
- 200 грамм слоеного теста,
- одна ложка (столовая) сливочного масла,
- соль и перец по индивидуальному вкусу,
- одно яйцо для смазывания теста.
Ингредиенты для соуса:
- одна ложка (столовая) сливочного масла,
- одна столовая ложка муки,
- 250 мл молока сладкого,
- соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Готовим соус:
1. Взять небольшую кастрюлю, растопить в ней сливочное масло, добавить к ним муку, предварительно просеянную – все вместе поставить на слабый огонь и готовить на протяжении двух – трех минут, при энергичном помешивании.
2. Добавить к соусу горячее молоко, но только тоненькой струйкой и довести до кипения, при постоянном помешивании с помощью веничка.
3. Проварить ингредиенты на протяжении двух минут, добавить специи и снять с огня.
Кулинарный совет:
- соус должен получиться густым.
Готовим запеканку:
1. Разрезать тыкву на небольшие кубики, поставить в сковородку для обжаривания в сливочное масло, поперчить и посолить после полной готовности обжарки.
2. Отварить куриное филе в подсоленной воде.
3. Взять отдельную миску, смешать отваренное куриное филе (кусочки), тыкву и приготовленный соус – переместить все ингредиенты (смешанные) в жаропрочное порционные формочки либо в специальные порционные горшочки.
4. Разделить слоеное тесто на две части, каждую часть раскатать в пласт, толщина которого должна не превышать половинку сантиметра, формочки накрыть, плотно прижимая их края.
5. Смазать тесто с помощью взбитого (слегка) яйца, сделать сверху несколько проколов для выхода пара и отправить в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов.
6. Запекать блюдо в духовке на протяжении двадцати минут.
7. Подавать к столу горячим, при желании украсить зеленью.
Вкусно, просто, питательно и витаминно.